Есть такая профессия: каждый день выправлять сложные судьбы «трудных» детей

Ещё в школе Наталья Каменкова решила, что хочет работать с детьми. И желание ее осуществилось, хотя и не так, как она вначале планировала. Работа с детьми в её жизни была, только вот проводила она с ребятами не уроки или развивающие занятия, и родителей собирала не на родительские собрания.

Подполковник полиции Наталья Владимировна Каменкова — ветеран рыбинского отдела по делам несовершеннолетних. 31 мая у сотрудников этого подразделения МВД профессиональный праздник. Накануне Дня образования подразделений по делам несовершеннолетних Наталья Владимировна рассказала «Рыбинскому дневнику»  о самых памятных моментах этой нелегкой службы.

 

 

Можно сказать, что в полицию Наталья попала по воле случая. В начале 2000-х она, выпускница педагогического, работала в детском саду завода «Раскат». И, наверное, так и осталась бы там, но в сфере образования затеяли оптимизацию, из-за которой Наталье пришлось подыскивать новое рабочее место.

Идею о том, где нужны кадры, подсказал один из родителей в группе, где она была воспитателем. Мужчина работал в полиции экспертом-криминалистом. Отставив сомнения, 23-летняя девушка записалась на собеседование, собираясь стать дознавателем. Однако на собеседовании ей подсказали, что ее профессиональные навыки будут кстати в инспекции по делам несовершеннолетних.

Инспекция находилась тогда в том же здании на улице Ворошилова, где и служба дознания. Этот отдел и стал для девушки новым местом работы.

— Участок мне отвели в Северном. В 2003-2004 годах было много уличных грабежей, краж из автомашин. На участке было много судимых подростков, так что «школу жизни» я проходила серьёзную и сразу,

— вспоминает Наталья.

Азы новой профессии бывший воспитатель детского сада постигала в учебной части под Ярославлем. Там же познакомилась с будущим мужем, так что семья впоследствии стала её опорой. Супруг с пониманием относился к ненормированному распорядку дня, ночным звонкам, рейдам и другим обстоятельствам. Без этой поддержки Наталье пришлось бы трудно в профессии, когда в семье появились два сына. Занимаясь судьбами «сложных» детей, для своих сыновей она оставалась любящей и заботливой мамой, ни на минуту не забывая, что они — смысл её жизни, а семья — тыл и фундамент.

 

 

После Северного Наталья работала на востоке нашего города. Начальник ГОМ-4 Сергей Исайков пригласил её на должность старшего инспектора отдела ПДН, он же помог устроить в детский сад первого сына. Сначала ГОМ курировал Мариевку и участок территории Рыбинского района, а потом, после очередной реформы, инспекторам ПДН пришлось изучать Гагаринский район, Копаево, Слип и их окрестности.

— Выручало то, что была хорошо налажено взаимодействие комиссии по делам несовершеннолетних, образовательных учреждений, отдела соцзащиты. Администрация помогала транспортом, потому что ногами такую территорию уже не обойдёшь, да и количество образовательных учреждений увеличилось,

— рассказывает собеседница.

Наталья с теплотой вспоминает людей, с которыми была связана по долгу службы. С педагогами и специалистами социальной службы они навещали семьи, где взрослые пили, обижали детей, перебивались случайными заработками. Ждать от таких семей можно было всё, что угодно. Самым тяжёлым, наверное, было забирать оттуда детей. Никто такое развитие событий не торопил, но когда речь шла о жизни и благополучии ребенка, от воспитательных бесед приходилось переходить к действиям.

 

 

— А что остается делать, если еды никакой дома нет, ребёнок обкаканный, мама под наркотой? Тогда вопросов не возникает — берёшь его на руки, несёшь подмывать, заворачиваешь в то, что хотя бы немного чистое, и в больницу или «Свечу». Жизнь ребёнка на первом месте, а потом будем решать, что делать с мамой.

За годы работы в полиции Наталья Владимировна может вспомнить и подростков, ворующих из озорства, и таких, кого затянула улица. Помнит тех, кто спасался на улице от отчимов-изуверов, и подростков из, казалось бы, благополучных семей, которые попадались на кражах или с наркотиками. Она перебирает в памяти разные случаи и отказывается их как-то классифицировать. Говорит, что за каждым ребёнком, который привлекает внимание инспектора ПДН, стоят какие-то уникальные причины и обстоятельства.

 

 

При этом, каждый день видя «трудных» детей, сама Наталья Владимировна не стала злой, равнодушной и чёрствой. Не разочароваться и не озлобиться ей помогало то, что она всегда помнила о главном смысле своей профессиональной деятельности.

Суть работы инспектора ПДН, по мнению Натальи Камековой, не в количестве проведённых рейдов или бесед, выступлений в суде или привлечённых к ответственности родителей. Цель всей этой воспитательной деятельности — показать ребёнку или подростку, что всегда есть дорога на светлую сторону, даже если пока он находится в трудных для себя обстоятельствах.

— С 2008 года, когда я только начала работать в Мариевке, многие из моих подопечных выросли, остепенились, живут обычной нормальной жизнью. Бывает, встретишь — а это уже бородатые дяденьки, они здороваются, улыбаются. Их иногда и не узнаешь с первого взгляда, а по ребятам видно, что у них всё хорошо. И от этого так приятно!

Несколько лет назад Наталья Владимировна вышла на пенсию по выслуге лет и теперь работает на одном из промышленных предприятий Рыбинска. Сравнивая свою сегодняшнюю работу с тем, что было ещё несколько лет назад, она ничуть не жалеет о службе в полиции. Работать только с 8 до 17, конечно, удобнее, но, видя вот этих довольных жизнью парней или девушек, она каждый раз убеждается, что тогда всё было не зря.

Ведь, возможно, именно мудрость и человечность инспектора ПДН стали для этих ребят мостиком в обычное светлое будущее.

 

 

Беседовала Надежда Лазарева

Фото: из личного архива Натальи Каменковой

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки:

Последние новости

  1. Рыбинца отметили за вклад в сохранение фауны Ярославского края
  2. Спортсменка из Рыбинска пробежит сверхмарахон в ЮАР
  3. Рыбинский суд наказал владелицу собаки, покусавшей шестилетнюю девочку
  4. В Переборах капитально и комплексно ремонтируют детский сад
  5. В Рыбинске подвели итоги объединения школ и детсадов в образовательные комплексы
    Ольга

    Наталья замечательная, мудрая,добрая, справедливая. Любящая мама и жена. Грамотный специалист. Всегда ей поражалась, она всегда давала правильные советы. Счастья и здоровья,удачи во всем.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я соглашаюсь с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: