Новости Рыбинска

Такая работа | Художник по гриму Алёна Трусова

Больше десяти лет девушка живёт и работает в Москве, её работы наши читатели видели в фильмах «Неzлоб», «Жених», «Выпускной», «Кольская сверхглубокая», «Остров», клипах Мот, Басты, Ноггано. Корреспонденту «Рыбинского дневника» Алёна Трусова рассказала, как попала на съёмочную площадку, своих планах и том, что ей больше всего нравится в профессии.

 

 

Дорога в кино для Алёны Трусовой началась, как ни странно, в Рыбинске. После окончания Ярославского техникума бытового сервиса девушка работала парикмахером в родном городе. В один прекрасный момент её попросили помочь приезжим киношникам и она пару дней ассистировала съёмочной группе фильма «Люди добрые». Общительная и любознательная, Алёна с удовольствием слушала рассказы сценариста Владимира Гуркина о том, как он работал над фильмом «Любовь и голуби», каким образом формируется образ киногероя и какими средствами зрителей влюбляют в придуманных персонажей. 

По словам Алёны, к этому времени она уже поняла, что быть простым парикмахером ей скучно. Постоянно хотелось дополнить причёску каждой клиентки какими-то особыми штрихами в образе. Формат салона красоты такой возможности не давал, а съёмочная площадка казалась созданной для творчества.

— Истории, которые рассказывал Владимир Гуркин, захватили моё воображение. Это было дико интересно, я поняла, что влюбляюсь в кино, хочу в живую осуществить образ, который задаёт сценарист при написании повести, сценария.

Девушка буквально впитывала в себя всё, что происходило на площадке. Ей было настолько интересно, что по окончании съёмок она не смогла сделать вид, будто ничего этого не было. Собрала вещи и отправилась в Москву и новую жизнь.

 

 

Сначала Алёна работала ассистентом художника по гриму, перенимала основы профессии прямо на площадке. 

— Мне было интересно, меня вообще легко заинтересовать, я начинаю быстро схватывать, видеть происходящее под разными углами,

— говорит собеседница.

Первой её самостоятельной работой как художника по гриму стали образы героев сериала «Неzлоб». Алёна очень переживала из-за ответственности, свалившейся на её плечи. На том проекте познакомилась с Александром Незлобиным и Сергеем Светлаковым, которые впоследствии пригласили её работать над комедией «Выпускной». Потом Алёна принимала участие в дебютной режиссёрской работе Александра Незлобина «Жених».

— От ребят исходило столько тепла, заботы, помощи. Было так здорово работать с ними. Мы до сих пор дружим, общаемся с артистами, со съёмочной группой. «Выпускной» и «Жених» — это мои любимые фильмы, их хочется пересматривать, рассказывать о них. В этих работах много нас, можно узнать многих знакомых.

Съёмки фильмов происходили в разных городах России — Нижнем Новгороде, Геленджике. Благодаря работе в кино Алёна объездила половину России, несколько зарубежных стран. Особенно запомнила Мурманск и Сейшелы.

На Индийском океане было тепло и весело. На Сейшельских островах снимали сериал «Остров». Как и герои фильма, участники съёмочной группы ловили яркие моменты жизни на побережье, напитывались солнцем, наедались экзотическими фруктами. В результате за 4,5 месяца сняли 24-серийный фильм для канала ТНТ.

А Мурманск запомнился Алёне холодом и непростыми бытовыми условиями. За Полярным кругом снимали фильм ужасов «Кольская сверхглубокая». Это была очень интересная с профессиональной точки зрения работа — с «кровью и ранами».

 

 

— Этот фильм я посвятила своему папе, он служил в Мурманске и много рассказывал про Северное сияние, Северный Ледовитый океан. Это было потрясающе. Океан нам давал столько сил! Мне кажется, мы только за счёт океана и выжили. Спускались в настоящую шахту, ходили в масках, защитных касках, тёплой одежде. Было сложно, но в результате получилось замечательное кино со спецэффектами, хорошим звуком.

Особая гордость художницы — проекты, авторы которых дают волю воображению, соглашаются с её видением героев. Не всегда это получается с первого раза: образ персонажа, который видят зрители, — продукт коллективный. В его придумывании принимают участие сценарист и режиссёр, художники по костюмам и гриму, оператор, продюсеры.

— Самое интересное в кино — это воплотить образ, задуманный сценаристом и режиссёром. Одновременно это и самое сложное. С художником по костюмам мы продумываем образ героя до деталей. Кроме прочего, образы всех персонажей должны гармонировать между собой, чтобы картинка в кадре получилась красивой. Когда это всё складывается, работа считается выполненной. Если актёры и авторы принимают придуманный образ, это кайф, тогда я счастлива.

 

 

Любит Алёна работать на клипах. Они за несколько минут рассказывают целую историю, дают возможность реализовать профессиональные навыки и не занимают столько времени, как сериалы. Самая запомнившаяся из последних работ — трейлер к фильму «Реальные пацаны против зомби», снятый под музыку Ноггано. Для него Алёна вместе с коллегами три ночи подряд создавали грим для трёх десятков живых мертвецов.

— Я перфекционист в работе и очень критично отношусь к тому, что делаю. Я вижу, что в России предвзятое отношение к отечественной киноиндустрии. Это незаслуженно. Над каждым фильмом трудятся десятки специалистов, мы делаем искусство. Надолго уезжаем от родных, мало спим, живём не в лучших условиях, отдаём себя. Поэтому мне очень обидно читать негативные комментарии, это до слёз расстраивает. И очень приятно, когда работу оценивают положительно. Я не теряю надежды, что когда-то веры в российское кино будет больше.

Ещё больше, чем в светлое будущее, Алёна Трусова верит в себя и в то, что её цель достижима. Девиз девушки: никогда ничего не бояться и не изменять себе.

— Сколько было моментов, когда страшно начинать что-то новое. Но когда начнёшь — уже не остановиться. Я считаю, что нам нельзя изменять своим целям, надо к ним идти. Сколько раз было тяжело, сложно, страшно. Были слезы, разочарования, конфликты, но хорошего все равно было и будет больше. 

Цель художницы — снять собственное кино. О чём оно будет, Алёна пока не раскрывает, но предполагает, что часть съёмок пройдёт в Рыбинске. В нашем городе много атмосферных дворов и улиц, располагающая к съёмкам природа, здесь живут родные и друзья девушки. Рыбинцы в целом — очень творческие и душевные люди. Возможно, для кого-то из них её фильм станет таким же трамплином в кино, как когда-то кино «Люди добрые» стало стартовой точкой в профессию для самой Алёны.

 

 

Текст: Надежда Лазарева

Фото: из личного архива Алёны Трусовой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки:

Последние новости

  1. В Преображенском переулке действует одностороннее движение
  2. Сотрудники рыбинской колонии сорвали планы заключённых на попойку и звонки
  3. Рыбинцы обсуждают пятилетний план развития города
  4. «Ярославский резерв» несёт плоды
  5. До конца года больше сотни ветеранов Рыбинска ждёт частичный ремонт квартир
    седой

    А я было подумал про фильм П.Лунгина «Остров» — обладатель шести премий «Ника» и шести — «Золотой орёл», а это сериал-пустышка…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: