Смена управляющей компании — самый частый повод для общего собрания жителей. Инициаторы собрания выносят его на обсуждение на эмоциях, когда в доме ничего не делается, чтобы взбодрить коммунальщиков и привлечь их внимание к своему дому, или в надежде заработать — о том, что некоторые УК приплачивают старшим за переход в свою управляющую компанию, мы уже писали. Причины для перехода в каждом случае разные, мы не будем сейчас на них подробно останавливаться. Гораздо важнее, чтобы перемены шли на пользу, и, чтобы сменив управдома, люди не пожалели о сделанном. А это, к сожалению, бывает не так редко, как хотелось бы.
Мы собрали несколько историй на эту тему. Возможно, чужой опыт будет полезен тем, кто как раз сейчас задумывается о переменах в управлении домом.
Аварии есть, «аварийки» нет
Высотка на Ворошилова,1 у коммунальщиков считается проблемной. Строить её начали в канун перестройки и по понятным причинам бросили. Недострой грустил полтора десятка лет и в эксплуатацию его вводили сложно. Сделать это удалось лишь в 2004 году. Погодные факторы, смена подрядчика, изменённый проект и сейчас дают о себе знать. В доме есть проблемы с вводом коммуникаций, канализацией, фасадом, и ничего с этим сейчас уже не поделаешь — зданию только по документам 16 лет, а по факту гораздо больше. Свечка эта с сюрпризами.
В квартире, расположенной на пятом этаже дома, закапало в три часа ночи. Хозяйка квартиры принялась звонить в аварийную службу, телефон которой всегда держала под рукой. И совершенно неожиданно для себя получила отказ.
Несколько месяцев назад жители решили, что справятся с проблемами лучше, чем управляющая компания и организовали ТСЖ. Сделали они это, судя по всему, не представляя, с какими проблемами могут столкнуться в будущем. По крайней мере, на такие выводы наводит произошедшее.
На звонок встревоженной жительницы ответила диспетчер аварийной службы УК «Запад». Диспетчерская обслуживает несколько сотен домов, работает круглосуточно, автоматизирована. В каждой смене работают электрик, сварщик и слесарь-сантехник. Они выезжают на вызов в течение 15 минут.
— Договор с вашим домом больше не действует. Кто вас теперь обслуживает? Не знаете номер? Давайте название, я поищу телефон, — на аудиозаписи слышно: диспетчер Дана Пустошкина пытается помочь звонящей как может, однако женщина не знает ни номера, ни даже названия обслуживающей их дом организации.
Помочь жительнице пытались в Ярославле, куда она дозвонилась по номеру 112, и в Рыбинске — до городской ЕДДС дозвонилась диспетчер «Запада». Но напрасно — найти, с кем у товарищества заключен договор на аварийное обслуживание, не получилось. Ни в квитанциях, ни на стендах в подъезде такой информации тоже не оказалось.
Об аварии в одной из подведомственных ему квартир председатель ТСН «Перспектива» Сергей Крылов узнал от журналиста редакции. По словам мужчины, проблема, стоившая его соседке бессонной ночи, не представляла из себя ничего особенного: «человеческий фактор, покапало и перестало».
Не до первого этажа затопило же. А то, что соседка не знает телефон аварийной бригады — так это её ответственность.
Обещания есть — сантехников нет
Аварийные вызовы — это общая проблема для всех маленьких управляющих организаций, будь то товарищество собственников жилья или частная управляющая компания. Эти организации не могут содержать в штате несколько бригад ремонтников, чтобы обеспечить круглосуточное аварийное обслуживание. В лучшем случае такие фирмы договариваются об обслуживании своего жилого фонда с большими управляющими компаниями. А если не получается, — выкручиваются как могут, рискуя благополучием жителей. Доходит до того, что привлекают к аварийным работам шабашников, собственных рукастых знакомых или ищут сантехников по объявлениям «муж на час».
Рассказывает Алексей П., мужчина несколько лет подрабатывает монтажом полипропиленовых труб.
— Да, мне несколько раз звонили из управляющей компании. Брался сначала, но мне не понравилось — они звонят ночью, или поздно вечером, в выходные. А я на даче, или просто расслабился. А надо ехать на вызов, там люди злые. Ключи от подвала, чердака пока найдёшь, хозяева уже на измене, кричат, себя и меня накручивают. Жена в итоге сказала — не надо нам таких денег, я стал отказываться.
Признавать, что такое в их практике происходит, представители управляющих компаний крайне не любят. На общих собраниях, куда их приглашают жители, они рассказывают, как хорошо у них налажена работа с населением, уверенно называют телефоны аварийной службы, упоминают о десятках сотрудников по штатному расписанию.
Но самая поверхностная проверка показывает: все эти слова — красивая декорация. Телефон «аварийки» совпадает с номером секретаря директора. По данным регистрирующих органов в компании не семьдесят, а всего лишь семь сотрудников. Штатный сантехник или даже несколько в наличии есть, но кроме гаечных ключей и троса для прочистки засоров у них ничего нет. И на вызовы сантехник ездит на велосипеде, а не в составе аварийной бригады на служебном транспорте.
Между тем, обслуживание систем водоснабжения и канализации, поддержание в рабочем состоянии стояков и розливов требует и особых навыков, и оборудования, и опыта. Поэтому первое, в чём нужно удостовериться при смене управляющей компании, — это наличие реально работающих людей и аварийной службы. В этом вопросе нельзя доверять ни словам представителей УК, ни рекомендациям знакомых.
Лучший способ не попасть впросак и не тратить нервы, столкнувшись с малейшей аварией, — побывать на производственной базе обслуживающей организации, увидеть своими глазами всё необходимое для устранения аварий, поговорить с рабочими. И только потом, осознавая реальное положение дел, принимать решение о смене управляющей компании. Об этом же необходимо задуматься, организовывая товарищество собственников недвижимости.