Живое стекло Ольги Фёдоровой

Не нужно иметь диплом культуролога, чтобы понять: то, что делает Ольга Фёдорова, ценно. Обычные реакции тех, кто видит изделия мастерской «Параллельный мир», это восторженные вздохи, расширившиеся от удивления зрачки и желание получить украшение в собственное распоряжение. Мастер делает броши, кулоны, серьги, часы и посуду.

«Рыбинский дневник» побывал в гостях у мастерицы, чтобы спросить, чем фьюзинг отличается от техники «тиффани», что означает термин «расстекловывание» и нужно ли для создания волшебства вдохновение.

 

Сувениры из печёного стекла. Лица ангелочкам и узоры на платьях выполнены специальными запекаемыми красками

Ольга Фёдорова родилась в Рыбинске, училась в Санкт-Петербурге (тогда он был Ленинградом), с будущим мужем познакомилась в Калининграде, а работала в Погорелке. По образованию она агроном, много лет отдала полям, урожаям. Муж Ольги Игорь Малышев работал на тракторе, а когда стало подводить здоровье, пара нашла для себя другую профессию. К ним в дом постучалось стекло. Сначала Малышевы освоили витражную технику. Потом, когда появилась возможность купить печь для обжига, мастера обучились фьюзингу. Это техника, в которой мозаика из стекла плавится при высокой температуре, приобретая обтекаемые формы и мягкие уютные очертания.

Изделиям мастерской раньше удивлялись гости села Погорелка. «Параллельный мир» располагался в чулане родового 200-летнего дома Ольги Фёдоровой.

— Представляете: комнатка два на три метра, в ней стеллажи со стеклом и стол, возле которого я целый день стояла в первой позиции. Нарезала стекло, убрала инструменты. Достала шлифовальную машину, сделала, что нужно, и опять подготовка к следующему этапу. Это было очень неудобно, отнимало много времени,

— рассказывает собеседница.

Сейчас «Параллельный мир» перебрался в Рыбинск. В конце прошлого года Ольга Фёдорова оформила соцконтракт, который позволил купить недостающее оборудование, стеллажи, снять площади. Как пример мастер показывает кусачки, которыми можно нарезать крохотные кусочки для мелких элементов «печёной» мозаики. Она отдала за них 5 000 рублей и теперь не нарадуется.

Мастерская находится поблизости от Стоялой, а окнами выходит на Крестовую улицу. В ней просторно: в одной комнате стоят несколько столов, за которыми мастерица работает и проводит мастер-классы, а во второй комнате установлена печь. Вдоль стен по всему периметру стоят стеллажи со стёклами, экспериментальными образцами, готовыми изделиями и заготовками.

 

Ольга Фёдорова в фамильном кресле в мастерской «Параллельный мир»

В самом видном углу рабочей комнаты привлекает внимание старое дубовое кресло. «Дедово», — поясняет собеседница. В середине прошлого века ей и другим малышам в доме можно было в этом кресле только читать. Сейчас в нём отлично придумываются эскизы новых изделий и украшений.

— Это серия «Волжские самоцветы». Здесь используется стекло, пайка, камушки с волжского берега. Камень на берегу — один из множества тысяч под ногами, а в сочетании со стеклом и сложной формой кулона этот же камень становится украшением. Такие кулоны нравятся туристам в Коприно и на других ярмарках,

— рассказывает Ольга Фёдорова.

Заготовки для кулонов с волжскими камушками

По словам мастерицы, она редко задумывается о том, какое изделие будет наиболее выигрышным в глазах покупателя. Делает то, что ей нравится. Пробует сочетать цвета, формы, типы стекла. Признаётся: результат не всегда радует. Разное стекло имеет разный коэффициент теплового расширения. Если в одном изделии использовать стекла с разным коэффициентом, то скорее всего изделие развалится. Или бывает, что стекло «расстекловывается», то есть становится матовым.

Но расстраиваться при неудачах не о чем: для мастера это опыт. Ольга по этому поводу даже шутит: «теперь я знаю режим, при котором из нормальной заготовки выпекается такое нечто». Полученные на практике знания гарантируют, что потом посуда, часы, подсвечники, украшения будут служить покупателям долго.

 

 

Экспериментальные изделия
Заготовки для кулонов
Готовые броши

Не переживает мастерица и о вдохновении. У неё перепадов продуктивности не бывает. Даже напротив — приходится себя останавливать.

— Однажды нам заказали витраж на 800 с лишним деталей. Каждую нужно вырезать, обточить, подогнать под другие детали. Муж уехал в больницу, я на какое-то время осталась дома одна. А что одной делать — развлекалась со стеклом с утра и до вечера. Спать ложусь — думаю: завтра сделаю себе выходной. А не получается. Я утром умыться ещё не успела, а руки уже тянутся к стёклам. Мне кажется, эта история не про вдохновение.

Сейчас Ольга Фёдорова готова делиться своими секретами со всеми желающими. В рыбинской мастерской она может проводить мастер-классы. Обычно встречи назначаются на выходной. За пару часов участники могут сделать авторский кулон или брошь. Техника «тиффани» ‒ это холодная обработка стекла, а фьюзинг — горячая, сплавление кусочков стекла в печи. Участники мастер-класса получат полное представление обо всех этапах работ, а потом смогут носить уникальное украшение.

Ольга серьёзно считает, что стекло живое. И у нас нет оснований, чтобы не верить мастеру. Посмотрите на фотографию. До того, как попасть в руки к Фёдоровой, этот волшебный лес был оконными стёклами и пивными бутылками. Так что, если соберётесь навестить «Параллельный мир», не стесняйтесь, захватите с собой пустую бутылочку :)

 

Ельник из оконного и бутылочного стекла

 

Текст и фото: Надежда Лазарева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки: ,

Последние новости

  1. В парке на Суркова сделали дренаж и наметили дорожки
  2. Выпускники 9-го класса смогут обучиться сестринскому делу в Рыбинске
  3. Дорогу из Рыбинска на Большое Село отремонтируют за два года
  4. В Рыбинске состоялся забег «ZA наших» — фото
  5. Под Ярославлем сбили три украинских дрона

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: