Новости Рыбинска
Новости Рыбинска

Водоканал оценил «пенный вред» в 800 тысяч рублей

19 декабря работники водоочистных сооружений «Северного водоканала» провели с сачками в руках. В тот день отстойники вспенились из-за химикатов, попавших в канализацию, поэтому сотрудники предприятия снимали пористые хлопья с поверхности воды, как пену с супа.

 

 

Лаборанты рыбинского предприятия сразу исключили самое страшное: если бы в аэротенки попали производные нефти, это грозило бы остановкой очистных сооружений. Но результаты анализов показали: в воде присутствуют поверхностно-активные вещества, которые лишь на время снизят эффективность работы, но не выведут очистные из строя. Поэтому было принято решение пропускать стоки через водоочистные в полном объёме. По словам генерального директора ГП «Северный водоканал» Сергея Ивенкова, в этом случае предприятие рисковало видовым составом бактерий, участвующих в процессе очистки воды, но урон для Волги сводился к минимуму.

О ЧП известили руководство города, одновременно с этим искали источник залпового сброса и думали, как снизить потери. А горшочек тем временем всё варил.

На ликвидацию последствий чрезвычайной по меркам Рыбинска ситуации ушла неделя. О том, как развивались события и какие последствия повлекла за собой нештатная ситуация, нам рассказал генеральный директор ГП «Северный водоканал» Сергей Ивенков.

 

ж1

— Пену при попадании в систему водоочистки даёт ряд веществ, поэтому сразу понять, с чем мы имели дело, было физически невозможно. Это мог быть и просроченный стиральный порошок, и нефтепродукты, и другие опасные вещества. Первостепенной задачей было определить состав залпового выброса.

В структуре водоканала работают две лаборатории — одна исследует входящую воду, вторая специализируется на стоках. Химики и микробиологи изучают цветность, прозрачность, химический и бактериологический состав воды, определяют присутствие поверхностно-активных веществ. Замеры производят не только на входе и выходе, но и в промежутках между этапами очистки.

 

проба3
Начальник лаборатории ГП «Северный водоканал» Елена Сухова.

В общей сложности лаборатория «Северного водоканала» имеет право проводить более 40 различных исследований воды. Для сравнения: средняя профильная лаборатория ограничивается производством 12-16 видов анализов. По словам начальника лаборатории Елены Суховой, использование каждой методики подтверждено отдельной лицензией, которая подразумевает наличие специального оборудования и сертифицированных специалистов. Кроме Рыбинска, лаборатории такого уровня в Ярославской области есть только на ярославском водоканале и в региональном филиале федерального Центра лабораторного анализа и технических измерений.

Когда стало понятно, что на водоочистных творится неладное, лаборанты провели экспресс-анализ поступающих стоков.

— Мы определились, что это не отравляющее вещество и не химия, которая совсем вредна для человека, предприятия и окружающей среды. В воде присутствовали поверхностно-активные вещества, используемые в пожаротушении. Мы поняли, что будет потеря работоспособности, но приняли решение, что будем пропускать стоки через себя, а не отводить на рельеф,

— вспоминает о событиях Сергей Ивенков.

По словам собеседника, позднее выяснилось, что залповый сброс концентрата для тушения огня произошёл на станции пожаротушения ГЭС. Автоматическую станцию, как большой огнетушитель, заправили свежим химическим составом, а старый концентрат случайно попал в хозбытовую канализацию и вспенился на очистных. Это его вручную вычищали из отстойников. На предприятии отмечают, что виновники помогали работникам водоканала справиться с последствиями нештатной ситуации.

В резервуары, где происходит биохимическая очистка сточной воды, попадает отфильтрованная от механических примесей жидкость. 

 

проба
Пробы воды берут не только на входе и выходе в систему, но и в промежутках между технологическими этапами очистки.

Ил, которым заполнены эти резервуары, населяют микроорганизмы. В обычных условиях в составе ила насчитывают 22 вида бактерий. Органика, которую содержат сточные воды, служит им пищей. Улучшает их самочувствие кислород, которым воду обогащают искусственно. Благодаря деятельности бактерий содержание в воде нитритов, нитратов и иных химических соединений снижается до допустимого уровня.

— Конечно, синтетические поверхностно-активные вещества нанесли нам ущерб по видовому составу бактерий и их работоспособности. Но ту нагрузку, которую понесла река, удалось минимизировать. Было кратковременное превышение нормативного содержания нитритов — с 0,37 мг/литр до 50 единиц,

— рассказывает Сергей Ивенков.

По его словам, за экологию реки в этом случае переживать не стоит — за счёт своего большого объёма Волга с такой нагрузкой справляется довольно быстро. Не без усилий, но удалось восстановить и видовой состав бактерий в аэротенках. Для этого в пострадавший ил добавляли полноценный состав из аналогичных резервуаров, расположенных на очистных сооружениях в  Копаеве.

Куда более ощутимыми последствиями это ЧП обернётся его виновникам. Ответственным за залповый сброс химиката предъявлена претензия за сверхнормативный сброс веществ, также оценено и негативное воздействие на окружающую среду. В общей сложности штрафы будут составлять около 800 тысяч рублей.

Стоит отметить, что несмотря на возникающие сложности, специалисты водоканала оценивают ситуацию с водной экологией в Рыбинске положительно. Вода, предназначенная для питья, поступает из Рыбинского водохранилища, где концентрация вредных примесей в сравнении с волжской водой меньше. К тому же, насосы расположены на глубине девяти метров, где вода чище, чем в поверхностном слое.

Облегчает очистку стоков то, что в Рыбинске нет больших пищевых производств с постоянными массированными выбросами органики, а промышленные предприятия, где есть вредные производства, находятся на контроле у специалистов водоканала.

 

Надежда Лазарева



Поделитесь новостью с друзьями
Подпишитесь на нас ВКонтакте
Ведём хронику событий. Говорим по существу

Свидетельство РОСКОМНАДЗОРА ЭЛ № ФС 77-71409 от 17.10.17 года


Последние новости

  1. До 3 мая рыбинцам нужно отчитаться о доходах, полученных в 2017 году
  2. «Капитальная» электропроводка
  3. Дмитрий Миронов поздравил жителей региона с праздником
  4. Дети и воспитатели из «Наставника» построили во дворе замок из снега
  5. Космонавт из Рыбинска Алексей Овчинин тренируется перед новым полётом

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.