Сытная вкусная еда меняет настроение, а совместное приготовление пищи объединяет компанию. Этот эффект ещё усиливается, если похлёбку или второе готовят на костре — на берегу реки, в лесу, да даже на дачной территории. Вероятно, у каждого нашего читателя есть хотя бы небольшой подобный опыт. А вот у бойцов спецназа он в избытке. Суровые мужчины в камуфляжных костюмах много времени проводят в полевых условиях — вдалеке от цивилизации и привычного для всех комфорта. И даже в таких спартанских условиях они научились обустраивать свой быт и вкусно готовить!
В 2020 году отделы специального назначения ФСИН отмечают 30-летие с момента образования. К юбилею спецназ выпустил кулинарную книгу, в которую вошли рецепты любимых блюд сотрудников. В сборник рецептов вошли рекомендации бойцов из 80 регионов России. Есть в поваренной книге и блюдо ярославского управления. Наши земляки рассказали, как готовить хашламу из телятины.
В книгу вошли калорийные простые рецепты, в которых используется мясо, овощи, крупы. «Рыбинский дневник», вдохновившись книгой, приготовил авторскую вариацию горячего. Поскольку в редакции работают только женщины, а ноябрь не располагает к походам, из магазинов пропали баклажаны и в морозилке не оказалось телятины, мы решили импровизировать. Посчитали, что это допустимо, ведь бойцы спецназа в подобной ситуации поступили бы точно также.
Итак, встречайте.
Хашлама из лосятины
Чтобы приготовить это блюдо, достаньте из холодильника все овощи, которые найдёте. Главное, чтобы они подходили по смыслу. У нас это цветная капуста, болгарский перец, морковь, помидор, репчатый и зелёный лук, чеснок и огородная зелень. Картофель, который не очень хорош для фигуры, мы заменили патиссоном.
Спецназ готовит мясо для хашламы по-разному: в одних рецептах его варят большим куском, в других обжаривают порционные кусочки в казане. Мы пошли по первому принципу и приготовили из лосятины крепкий бульон. Когда мясо сварилось, отделили его от косточки и порезали. Треть бульона использовали, а оставшийся заморозили. Пригодится для каши.
Пока мясо варилось, обжарили и припустили овощи в кастрюле. Что ни говори, а карамелизация улучшает вкус лука, моркови и капусты. Здесь главное — не передержать овощи на огне: во-первых, чтобы они не раскисли, во-вторых, чтобы не подгорели. В процессе обжарки их можно подсолить, как и бульон до этого.
Когда всё будет подготовлено, овощи и мясо соединить, залить бульоном, добавить специй и варить до готовности. Консистенцию блюда регулируйте количеством жидкости.
Разложив по тарелкам, добавьте зелень. Укроп и петрушка превращают любую еду в ещё больший праздник. Подавайте хашламу как самостоятельное блюдо или в составе сложного гарнира с пюре, рисом, гречей.
Приятного вам аппетита и хорошего настроения!
И да, вот ссылка на книгу «Готовь как спецназ». Обратите внимание на её оформление. Разглядывать пейзажи нашей большой страны — это отдельное наслаждение!