Это мой Рыбинск: музыкант и дизайнер Дмитрий Груздев

О квартире с видом на Волгу, о том, почему уехал из Рыбинска, но всё равно возвращается, а также, из-за чего не нравится Плеханова и исторические вывески.

 

Дмитрий Груздев

Я родился в Рыбинске, в Северном посёлке. До сих пор считаю этот район одним из лучших в городе: рядом Волга — летом просыпаешься от криков чаек, рядом центр, а сам район уютный: зелёный и невысокий. Из моего окна видно место впадения Шексны в Волгу, и в детстве, читая роман Рапова «Зори над Русью», я легко представлял себе, как быстрые ладьи новгородцев-ушкуйников вылетают из шекснинского устья на волжский простор в разлётах длинных вёсел. 

Сейчас я живу в Петербурге. Хотя на самом деле — то в Питере, то в Рыбинске, то в деревне неподалёку от города. Я дизайнер, работаю с крупными застройщиками Питера и Ленобласти, удалённая работа позволяет свободно перемещаться в пространстве, а интернет есть везде. Впервые уехал из Рыбинска в 1998-м — в Ярославль, за мечтой, получать историческое образование. 

Это теперь студенты могут ездить в Ярик на учёбу и обратно каждый день, и тратят на дорогу не больше, чем москвичи до своей работы. Тогда еженедельный путь до Ярославля и обратно казался далёким. 

С 2006-го живу в Петербурге, куда перебрался по семейным обстоятельствам. Дорога до родного города, этот ход «маятника», несколько удлинился. Но сейчас перемещаться по стране, как и по области, стало проще и комфортнее, это не воспринимается как событие. 

В Рыбинск я езжу довольно часто. Предвижу укоризненное покачивание головой: ещё один «поуехавший» будет тут нам про Рыбинск рассказывать. Однако, как известно, многие рыбинцы ещё в XIX и начале ХХ веков, пускаясь в отхожий промысел, отправлялись как раз в северную столицу. Не был исключением и мой прадед, по полгода трудившийся в Петрограде. Так что я лишь поддержал родовую традицию. 

 

Северный микрорайон

Люблю гулять в Рыбинске по Волжской набережной. Туда меня водили в детстве мама и папа, и эта привычка теперь на всю жизнь. Простор Волги, особенный запах и звуки большой реки, силуэт моста, золотой блеск соборного шпиля вдали — что тут ещё сказать? 

Не люблю в Рыбинске улицу Плеханова. Сугубо личное отношение, но весьма устойчивое. Неживая она какая-то. 

В Рыбинске много приличных заведений. Кофе или другие напитки пью в разных местах, хоть и нечасто. Из недавних я открыл для себя трактир «Отцы» — атмосферная точка, в моём личном мироощущении отмеченная как «правильная». Вообще, за последние два десятка лет Рыбинск сильно похорошел. Сравнивая его с городами, где приходится бывать с концертами или в качестве туриста, я могу уверенно сказать, что Рыбинск — уютный, довольно ухоженный город. За город не стыдно. 

Место, в которое все время собираетесь, но никак не доедете?.. Не скажу, что куда-то особенно собираюсь, но, вот, пожалуй, в Ягутке я никогда ещё не бывал. В годы юности я обзавёлся друзьями-металлистами по всему городу, побывал во многих его районах. Съездить на Гору за кассетой Amorphis или в Мариевку послушать свежий альбом Sepultura не было проблемой 

Главное отличие рыбинцев от жителей других городов и регионов в том, среди горожан удивительно высока концентрация творческих личностей. Это несмотря на то, что Рыбинск — город инженерно-технический, машиностроительный. И ещё. Из Рыбинска часто уезжают, но часто и возвращаются. Или живут то тут, то там, как я. Идёшь по улице и встречаешь человека, которого не видел лет десять. «Ты же вроде в Москве?» «Да вот, вернулся». Из такого движения складывается круг людей «насмотренных», «наслушанных», что для музыканта особенно важно. Другие за ними подтягиваются, и так получается, что в Рыбинске можно найти единомышленников для любого проекта — будь то музыка, компьютерная графика и программирование, видео или какое-то другое творчество. 

 

Волжская набережная

В Рыбинске лучше, чем в … Я бы не стал так ставить вопрос. Наверно, в Рыбинске лучше, чем в Москве или в Пошехонье, но лично мне. Сам Рыбинск в меру тихий, но в нём пульсирует своя жизнь, город идёт особым путём. Иногда этот путь грешит провинциальностью. Да, я сейчас про псевдодореволюционные вывески с орфографическими ошибками — товарищи, ну что за «и так сойдёт»?! Новые уже получаются хорошие – так исправьте старые! Рыбинск – определённо город со своим лицом, который знают в современной России далеко не только благодаря одному из крупнейших в Европе искусственных водоёмов.

Если бы я мог, сделал бы в Рыбинске современный научно-просветительский кластер. «Дореволюционный» район у нас уже есть — не пора ли заглянуть в будущее? На научной основе РГАТУ, музея, Рыбинской археологической экспедиции, привлекая специалистов и лекторов из других городов, используя современные наработки в популяризации научных знаний, можно было бы построить этакий развлекательно-образовательный наукопарк для юных рыбинцев и гостей города. Между стадионом «Сатурн» и Полётом у нас пустует место с отличным видом на Волгу и на реконструированный погост Усть-Шексна. Как мне кажется, лучше места для такого проекта не найти. 

Мне не хватает в Рыбинске такого же благоустройства жилых районов, как благоустроен центр. Создание витрины города для туристов — это, конечно, хорошо, но зайдите в любой паблик о городе, почитайте комменты к публикациям о городских делах, и вы найдёте там горькую иронию рыбинцев по поводу состояния дорог, освещения улиц, уборки снега. А ведь хочется и воплощения современных тенденций в урбанистике и организации городских пространств. Чем Рыбинск хуже других? 

 

 

Если не Рыбинск, то Петербург. Или Крым. Полуостров прекрасен!. Хотел бы пожить на Урале, никогда там не был. Увлекает и русский север — Вологда, Великий Новгород. Но потом — обратно в Рыбинск. 

Кроме работы и дома чаще всего меня можно застать на репетиционной базе группы ОПРИЧЬ или у звукорежиссёра на записи. Пандемийное осадное сидение прикрутило нам краник концертов, но зато подтолкнуло к более активной студийной работе, экспериментам со звуком и миксом, оживило подзабытые проекты. 

Планы. У нас, группы ОПРИЧЬ, есть задумка, которой мы рассчитываем посодействовать восстановлению одного рыбинского архитектурного памятника. Сейчас мы над этим работаем и весной планируем обнародовать результат. Подробнее пока рассказывать не стану, поскольку в процессе всё может сильно измениться. Творчество — дело вольное.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





  • 19.01.2021
  • 16:40
Метки:

Последние новости

  1. Дмитрий Рудаков рассказал о планах по строительству ливневой канализации
  2. Ростех Дёминский марафон сохранил статус самого массового лыжного марафона России
  3. Рыбинец обокрал слепого старика
  4. Мост через Волгу в Рыбинске закроют на пять ночей
  5. Жительница Рыбинска хотела снять порчу и потратила на услугу более миллиона
    Willka

    Спасибо за статью. Почитала и будто бы с Димой лично поговорила. Да-да, я всё ещё помню твою манеру разговора)

    Ответить

    Никодим

    Хорошо рассуждать о Рыбинске,живя в Питере,Германии или США.Приезжать сюда заработав деньжат на стороне.
    Рыбинск город промышленный с богатой историей.Но в Рыбинске 4500 чел.безработных,говорят сейчас она сократилась
    до 2500 чел.(вероятно по причине снятия с учёта).Зарплаты чуть выше прожиточного минимума.Предприятия держатся на плаву блогодаря разовым заказам.Хорошо носталгировать по микрорайону «Северный»,но как хочется жителям сбежать хоть куда нибудь из шлакоблочных трущёб , в которых сгнило всё,от лестничных маршей до перекрытий пола и потолка.Бежать из домов,на стены которых,невозможно повесить ничего ,ввиду их ветхости.Слишком много родившихся рыбинцев со своими задумками приезжают ностальгировать по малой родине,но никто не хочет переехать сюда на ПМЖ.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: