Это мой Рыбинск: журналист Надежда Лазарева

О соловьиных трелях под окнами, советском детстве, плохих тротуарах и новой рубрике «Рыбинского дневника».

 

Надежда Лазарева, главный редактор «Рыбинского дневника». Фото: Павел Смирнов.

Я родилась в Рыбинске. Мои родители переехали из Ярославля. У нас была двухкомнатная хрущёвка в доме на проспекте Ленина у магазина «Восход». Я жила в первом подъезде, чтобы пойти к третьему, нужно было отпроситься у бабушки или мамы. Двор был очень зелёным, в нём гуляли все местные дети — от трёх до 16 лет и старше. Мы играли в «Вышибаловку», «Испорченный телефон» и «Я знаю пять…», а когда подросли и осмелели, ходили смотреть на пиявок и плавунцов к большой луже за гаражами.  

Когда мне исполнилось десять лет, маме от завода дали квартиру на БАМе, и мы переехали. 

 

Сейчас живу на западной окраине города в Прибрежном. В микрорайоне мало магазинов, но когда деревья теряют листья, видно Волгу, а в мае мешают заснуть соловьи. Романтика.

 

Здесь и далее фото из личного архива Надежды Лазаревой.

В Рыбинске люблю бывать в центре, на Крестовой, на Волжской набережной. По возможности стараюсь ходить по городу пешком. Очень ценю Рыбинский музей-заповедник. Нам повезло с музеем, он — настоящая сокровищница артефактов. Прошлым летом я была в краеведческом музее Выборга. Его экспозиция обескуражила меня своей скромностью.

 

В Рыбинске у меня нет нелюбимого места. Неспокойно себя чувствую в плохо знакомых районах.

 

Кофе пью там, где захочется. Всё зависит от обстоятельств. Любимой кофейни у меня нет, кафе это, кафетерий, кофейный автомат — абсолютно без разницы. Расстраиваюсь, если хамит персонал. Второго шанса понравиться такому заведению не даю.

 

Место, в которое все время собираетесь, но никак не доедете? У нас не такой большой город, чтобы говорить о недосягаемости какой-либо точки. Мне хочется пожить недельку на настоящем маяке. Надеюсь, когда-нибудь получится. Понять бы ещё, куда ехать.

 

Главное отличие рыбинцев от жителей других городов и регионов в том, что мы степенные и всё время претендуем на особую точку зрения. В сравнении с москвичами рыбинцы очень неторопливые. Друзья, которые приезжают из других городов, замечают, что мы характерно тянем гласные. Ещё у нас говорят «так да», я и сама у себя слышу это выражение.

 

В Рыбинске лучше, чем в Иванове. В нашем городе очень прямые и широкие улицы. Когда я возвращаюсь в Рыбинск из других городов, каждый раз поражаюсь простору площадей и центральных улиц. Наш город «свёрстан» с воздухом.

 

 

Если бы могла, я бы изменила в Рыбинске тротуары. В Прибрежном такие пешеходные дорожки, что до остановки транспорта не дойти, чтобы не испачкать обувь. Когда я была маленькой, к маме на «Свободу» ходила в резиновых сапогах. Сейчас положение, конечно, лучше, но и на календаре третье тысячелетие. 

 

Мне не хватает в Рыбинске солнца. Всё остальное для жизни, в принципе, в нашем городе есть.

 

Если не Рыбинск, то Нижний Новгород. Это старинный и в то же время очень современный город, исторический и промышленный. Как Рыбинск, только в несколько раз больше, развитее и динамичнее. И газеты там есть, то есть не было бы проблем с работой.

 

Кроме работы и дома чаще всего меня можно застать на улице, пока иду из дома на работу и обратно. Живу по рекомендациям Роспортебнадзора. 

 

«Это мой Рыбинск» — новая рубрика на сайте. В «Рыбинском дневнике» нет специально выделенной исторической или краеведческой рубрики, а потребность лучше знать свой город есть. Мы в редакции давно присматривались к подобному формату. Он сочетает в себе краеведческие моменты, воспоминания и личную оценку того, что происходит в городе сегодня. На наш взгляд, публикации из этой рубрики могут заинтересовать любознательных горожан, туристов, чиновников. Будем приглашать к разговору краеведов, урбанистов, приезжих и уехавших — тех, кто неравнодушен в Рыбинску. Мы с ходу набросали список из двух десятков фамилий, кому разошлём приглашение об участии в рубрике.

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки:

Последние новости

  1. В парке на Суркова восстанавливают плиточное покрытие
  2. Губернатор Ярославской области прокомментировал арест гендиректора водоканала
  3. Глава Рыбинска рассказал о карьерном повышении для организатора Масленицы Павла Суровцева
  4. «Авиатор» перешёл в муниципальную собственность
  5. В ГИБДД Рыбинска подвели итоги 2024 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: