Глава Рыбинска назвал ТОП-3 городских проектов 2023 года

А также о чём ещё шла речь на пресс-конференции Дмитрия Рудакова по итогам уходящего года.

 

 

Пресс-конференция главы — традиционное мероприятие, завершающее информационный год. Каждый год пресс-конференция проходит немного по-разному: иногда как монолог, иногда в формате ответов на подготовленные заранее вопросы, реже как блиц. В этом году пресс-конференция представляла собой симбиоз разных форматов. Дмитрий Рудаков практически сразу предложил продлить время встречи до полутора часов, из которых порядка 15% времени рассказывал о том, что считал важным сказать сам, а в остальное время ответил примерно на три десятка вопросов.

 

Начал свою речь глава Рыбинска с приоритетных по его мнению проектов 2023 года. Первое по значимости место отвёл ремонту мемориала «Огонь Славы». В этом году постамент памятника залили прочным бетоном. Считается, что теперь основание будет не нужно ремонтировать каждый год.

На второе место Рудаков ставит ремонт моста. В преддверии капитального ремонта было много сомнений о том, как будет организован трафик и не будет ли подводных камней. Они могли возникать, поскольку состояние мостовых конструкций оставляло желать много лучшего. К счастью, большая часть сомнений так и осталась сомнениями. Глава подчеркнул хорошие темпы ремонта и работу подрядной организации, которая соблюдает график.

— Это сложнейший объект не только в работе, но и в её организации. Хочу отметить работу «Спецдорпроекта», который смог настроить трафик. Рыбинцы показали себя дисциплинированными при эксплуатации моста в текущих условиях. В сравнении с другими городами, где идут аналогичные работы на мостостроениях, ситуация у нас хорошая,

— сказал Дмитрий Рудаков.

Третье место в списке значимых проектов он отвёл дорожным работам. Все работы, запланированные на 2023 год, выполнены. Несколько участков дорог, которые ремонтировали из лимитов 2024 года, отремонтировали частично. Ярославский тракт, 3-ю Тарнопольскую, Алябьева, Вокзальную и несколько других участков дорожники доделают после схода снега весной 2024 года.

— В следующем году добились выделения миллиарда рублей. Подчеркну, это в три раза больше, чем в 2023 году. На два года мы добились большого и серьёзного финансирования для города. Плюс все это обеспечено большим объёмом проектирования. Мы выполнили проекты на ремонты дорог на сумму миллиард рублей, и продолжаем готовиться к поступлению средств из вышестоящих бюджетов,

— отметил глава города.

По словам Рудакова, на будущий год в Рыбинске кроме дорог, социальных проездов и тротуаров отремонтируют 20 дворов — больше, чем в 2023-ем году и в предыдущие годы.

При этом проблем с подрядчиками в 2024 году не ожидается: во-первых, сейчас уже ведутся переговоры с РУМСР, во-вторых, окрепли, как выразился глава, «подрядчики второго поколения», которые ранее делали только дворы и тротуары, а в третьих, в Рыбинске есть новый инвестор, который будет эксплуатировать новый завод по производству асфальта.

 

В продолжение разговора о ремонте дорог встал вопрос об их содержании. Предупреждая критику по поводу качества уборки дорог глава Рыбинска предложил посмотреть, в каких условиях трудятся работники «ДЭС». По его словам, на протяжении сорока лет на предприятии не было нормального душа и раздевалок. В этом зимнем сезоне в этих помещениях сделают ремонт, а сотрудникам поднимут заработную плату. После того, как предприятие стало муниципальным бюджетным учреждением, там нет проблем с соблюдением графика выплаты заработной платы. Кроме того неоднократно упоминалось, что в «ДЭС» поступает дорожная техника. Все эти меры позволят в будущем отказаться от прежней схемы уборки дорог, когда в первую очередь убираются оживлённые магистрали, а небольшие улицы обделены вниманием.

— Десятилетиями убирались только основные дороги, внутрикварталки не убирались. Второстепенные дороги убирались по требованию. Мы это положение поменяем. Уберем все эти списки, в течение года-двух у нас останется один список.

 

Большие планы у администрации по подсветке зданий. В уходящем году архитектурную подсветку выполнили на Лоцманской бирже, здании городского музея, драматическом театр и пожарной каланче. Также была отремонтирована подсветка на здании Спасо-Преображенского собора. В ориентировочном списке работ на 2024 год здание авиационного колледжа, монумент «Волга», здание департаментов архитектуры и имущественных отношений на Крестовой, 77, костёл на улице Пушкина, мост через Волгу и ряд зданий, который обсуждают с Градостроительным советом.

 

В 2024 году в Рыбинске разовьют направление водных прогулок по Волге. Теплоход «Бурлак» сдали в аренду сильной компании, которая доставит в Рыбинск однопалубное судно, которое будет играть роль плавучего ресторана. Ранее судно перевозило москвичей и гостей столицы, а в будущем будет курсировать по Волге в нашем городе. Такое решение приняли потому, что эксплуатировать одно судно невыгодно, а эксплуатант понимает, каким образом извлечь прибыль из эксплуатации прогулочных судов. Отбоя от пассажиров у них, как предполагает глава, не будет.

Кроме того в Рыбинске проектируют новый причал. Сейчас решается вопрос о размещении будущего причала. Рассматривают для строительства створ Малой Казанской в Казанском районе и место, где сейчас расположен свайный причал.

 

Подробно глава остановился на вопросе об обмене полномочиями с субъектом федерации. 

В сфере теплоснабжения передачи полномочий от Рыбинска на уровень региона не будет. Государственное предприятие Ярославской области будет курировать теплоснабжение муниципальных районов, а Рыбинск и Ярославль в этой части останутся самостоятельными.

Что касается передачи полномочий в сфере общественного транспорта на уровень региона, то, по мнению Рудакова, это для города благо.

— Область обещает серьёзно субсидировать общественный транспорт, в этом есть шанс для нас начать заниматься теми маршрутами, которые не являются коммерческими. Да и ранее транспорт был не у города. Он начал плавно перетекать к частным собственникам, к сожалению не самым сильным. Сейчас, ещё до перехода полномочий, закупаются новые автобусы. Мало того, на опережение мы приобрели четыре десятка автобусов и начали наращивать штат водителей. В Ярославле транспортная реформа уже прошла, там зарплату водителей увеличили до 70 тысяч,

— напомнил глава Рыбинска. 

Также он обратил внимание, что полномочия передаются не только снизу вверх. Например, в этом году были расширены полномочия города в части муниципального контроля. Изменения административного регионального кодекса повлекли за собой создание Управления муницупального контроля. Структурное подразделение в 2023 году принесло 800 000 рублей в бюджет города и это только начало.

 

Положительно оценивает глава работу нового состава Муниципального Совета. В Рыбинске давно не было такого, чтобы Советом руководила женщина. По мнению Рудакова, руководитель-женщина сможет стабилизировать работу представительного органа. Депутаты уже демонстрируют заинтересованность в решении хозяйственных вопросов.

— Ещё больше доволен командой Рыбинска в областной Думе. Семь представителей Рыбинска — это приносит свои плоды. Мы уже отстояли 90 миллионов на ремонт школ, они поступят в бюджет Рыбинска. Это первый яркий плод хороших итогов выборного цикла.

 

Завершили разговор обсуждением предстоящего праздника. На вопрос о своей мечте Дмитрий Рудаков сказал, что мечтает о трансфере в десять миллиардов для ремонта всех городских дворов. 

— Мечтать так мечтать. Десять миллиардов для ремонта дворов и межкварталок. Здесь бы продвинуться хотелось.

В конце пресс-конференции отступать от принятых ранее форматов не стали и сделали общую фотографию.

Ранее «Рыбинский дневник» рассказывал, как глава оценил работу команды администрации Рыбинска.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки:

Последние новости

  1. Лидерами «серебряной» гонки в «Дёмино» стали члены команды «Русская зима»
  2. Эстрадный хор «Волга-Волга» из Рыбинска вышел в финал «Битвы хоров»
  3. Победителя первой гонки «Ростех Дёминского марафона» определил фотофиниш
  4. Планы по строительству детской поликлиники в Рыбинске получили опору
  5. В «Дёмино» стартовал самый массовый лыжный марафон России
    слесарь

    Без Тамарова 10 ярдов не освоить

    Ответить

    гость

    С такими успехами и на свободе.

    Ответить

    Вера

    Долго ещё он будет рыбницам мозги пудрить? Поезжай в Питер.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: