Вместо дивана | «Полигон». В зоне изменённого сознания

Примерно в 40 километрах от Рыбинска есть место, где люди добровольно расстаются с социальными статусами, а их поведение кардинально меняется. Там не популярно обращение на «вы» и принято спать в одежде, женщины там забывают кокетничать, мужчины открыто выражают симпатию друг к другу, а родители перестают быть воспитателями. Территория, где становятся другими, — это игровая площадка «Полигон».

В рубрике «Вместо дивана» — выходной на природе.

 

Участники фестиваля собираются на общее построение.

«Полигон» находится в сотне метров от дороги Рыбинск—Мышкин, по другую сторону от поворота на Чёрную речку.

Первыми это место облюбовали повзрослевшие пионеры, которые в детстве отдыхали в загородном лагере «Волга», а так же бывшие педагоги и работника лагеря. После того, как несколько лет назад ураган разрушил пионерский лагерь и прилегавшую к нему летнюю базу, они расчистили от валежника и кустов небольшой участок леса и построили несколько навесов — на случай, если во время встречи старых друзей пойдёт дождь. А потом у бессменного старшего вожатого «Волги» Николая Гладкова появилась идея организовать постоянно действующую площадку для подвижных игр и активного отдыха.

 

Бессменный старший вожатый лагеря «Волга» Николай Гладков.

Указателя, зазывающего посетителей на «Полигон», на трассе нет, но он пользуется успехом и без этого. Несмотря на расстояние и не самую ровную дорогу, побывавшие здесь однажды приезжают на игровую площадку ещё и ещё. Слава расходится в лучших традициях «сарафанного радио» — школьники и «вояки» знают это место по лазертаг-турнирам, а любители отдыха на природе — по фестивалям и турслётам, которые в тёплое время года проходят здесь практически каждые выходные.

За шесть лет из уютного уголка для своих игровая площадка превратилась в место силы для самых разных людей: наряду с бывшими «корчагинцами» и «волжанами» сюда приезжают музыканты и любители живого звука, стендаперы, спортсмены, любители экстрима и спокойного отдыха не только из Рыбинска, но и из Ярославля, Мышкина, Углича, Борисоглеба и других городов области. Совсем недавно команда «Полигона» зафиксировала рекорд гостеприимства — здесь прошёл молодёжный туристический слёт с тысячей участников. Но, наряду с новыми гостями, рады здесь и старым друзьям.

 

«ВолгаФест» — главный праздник «Полигона», прочно занявший своё почётное место в плотном расписании игровой площадки.

Заезд в фестивальный лагерь начинается в пятницу, первые машины прибывают вскоре после обеда. Так больше шансов занять место поближе к центру и получить в своё распоряжение не только участок леса и лужайки, но и дощатый навес. По тому, что туристы выгружают из машин, можно предположить, как часто они выезжают на природу. В багажниках у бывалых найдутся не только палатки и спальники, но и складные столы и стулья, газовые горелки, походные рукомойники, разная по функционалу посуда, включая миски для домашних питомцев. Как правило, такие компании приезжают в большом составе — с детьми и друзьями.

 

По тому, что туристы выгружают из машин, можно предположить, как часто они выезжают на природу.

Автомобили продолжают прибывать до поздней ночи, а кое-кого город отпускает только в субботу, но места хватает и палаткам, и машинам. К услугам тех, кто не хочет возиться с костром и приготовлением еды, в лагере работает полевая кухня, где можно перекусить гречневой кашей или макаронами с тушёнкой по демократичным ценам.

 

В меню полевой кухни гречневая каша и макароны с тушёнкой.

Кроме кухни на территории есть колодец с пригодной для приготовления пищи водой, туалеты, спортивная площадка, в шаговой доступности река. Нет только интернета, но сотовая связь работает.

Устроившись, приехавшим предстоит пройти регистрацию и оплатить взнос. Взрослым это встанет в 300 рублей, дети участвуют в фестивале бесплатно. Это правило остается для «ВолгаФеста» неизменным. Не придётся платить и за развлечения.

Если вечер пятницы и воскресенье — это время свободного общения, когда гости занимают себя кто чем умеет, то субботний день наполнен мероприятиями до отказа. «Волжане» придерживаются сложившихся годами традиций, поэтому к общему построению разучивают речёвки, готовят рапорты и репетируют отрядные песни. Фестиваль проходит в семейном формате, поэтому все конкурсы, спортивные игры и концертная программа рассчитаны на разновозрастных участников.

 

На спортивной площадке дети и взрослые.
Успех команды зависит от всех участников.
Роль на сцене найдётся каждому.
Сценический образ рождается на глазах у зрителей.

Не стоит думать, что с наступлением сумерек жизнь в лагере замирает. Программа насыщенного дня не может считаться выполненной без светового шоу и дискотеки, которую здесь, соблюдая пионерские традиции, называют «массовкой». Правда, длится она не до детских 22 часов, а дольше — пока у гостей есть желание «фестивалить». Затихает лагерь глубокой ночью и то лишь на несколько часов.

Воскресное утро — это территория детства. В последний день фестиваля на «Полигоне» проходит детская программа с активными играми.

 

В окопах и землянках укрепрайона идут бои до победы.
После игры — «разбор полётов».

В ней участвуют все желающие, и пока подрастающее поколение развлекается, у взрослых есть возможность не спеша начать новый день, собрать вещи и подготовиться к закрытию лагеря — с общим построением, вручением грамот и призов, которые будут напоминать их обладателям о приятно проведённом времени и друзьях до следующего фестиваля.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки:

Последние новости

  1. Рыбинцев приглашают поддержать создание памятника из советских монет
  2. Избран новый председатель Общественной палаты Рыбинска
  3. В Рыбинске проведут мультикультурный фестиваль и создадут путеводитель
  4. В парке на Суркова сделали дренаж и наметили дорожки
  5. Выпускники 9-го класса смогут обучиться сестринскому делу в Рыбинске

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: