Каждая уважающая себя хозяйка умеет печь блины. Способ приготовления, фасон, размер и консистенция десерта или основного блюда зависит не только от пропорции ингредиентов, но и от настроения женщины. А какие блины готовят в Рыбинске? Мы попросили жительниц города поделились своими рецептами. Скажем честно, перевести ингредиенты из шкалы измерения «на глаз» в граммы и миллилитры было сложно, но у нас получилось.
«РД» собрал семь рецептов разных видов блинов: с дрожжами и без, протеиновые, маковые и овсяные. В подборке есть два фамильных рецепта: односторонние и с макушей. Редакции так понравилось собирать этот материал, что мы обязательно попробуем их на деле.
Овсяноблин от журналиста «Рыбинского дневника» Надежды Лазаревой
Завтрак главреда вот уже год начинается с овсяноблина. В комплекте со стаканом воды и чашкой кофе это часть утреннего ритуала.
- 2 ст/л геркулеса
- 1 яйцо
- 2 ст/л молока или воды
В рецепте ингредиенты на один овсяноблин. Хлопья смолоть в блендере, смешать с яйцом и щепоткой соли. Добавить к смеси молоко или воду, дать тесту настояться пока разогревается сковорода. Выпекать на сухой сковороде. Перевернуть блин, когда появятся пузырьки, вторую сторону готовить полторы — две минуты.
Овсяноблин можно подавать с тёртым твёрдым сыром, варёным яйцом, творожным сыром или слабосолёной сёмгой. Любители сладкого могут намазать овсяноблин мёдом.
Три вида блинов от повара Татьяны Ивиной
Татьяна — дипломированный повар, у девушки за плечами работа в рыбинских школьных столовых и кафе. Кулинария у неё в крови. Без всяких подсказок из интернета она может спокойно готовить блюда любой сложности. «Рыбинскому дневнику» она передала три рецепта.
Бездрожжевые блины
Ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- 40-50 г растопленного сливочного масла
- 2 взбитых яйца
- 1 л молока
- щепотка соли
- сахар по вкусу
- 2-3 ст/л растительного масла
Всё смешать венчиком или блендером, всыпать муку и перемешивать до состояния жидкой сметаны. В смесь добавить сливочное и растительное масло. Растительное нужно для того, чтобы печь блины на сухой сковороде.
— Если не получается перемешать без комочков обычным венчиком, спасёт блендер, с ним никогда такого не будет. Есть такой секрет: тесто любит, когда его мешают только в одном направлении и, конечно же, с любовью,
— говорит Татьяна.
Для первого блина нужно разогреть сковороду и смазать маслом — только один раз. В процессе готовки можно регулировать сладость теста, добавить сахара или немного молока, воды и муки.
Дрожжевые блины с «дырочками»
- 0,5 л молока
- 0,5 л воды
- 25 г живых дрожжей
- 2 яйца
- 300 г муки
- 2 ст/л сахара
- 1 ч/л соли
В ёмкость влить стакан тёплого молока и тёплой воды. Растворить в смеси дрожжи, всыпать муку и перемешать. Должна получиться густая смесь. Оставить её на 15 минут. После этого добавить к тесту яйца, соль и сахар. Оставшейся водой и молоком развести до жидкого состояния. Выпекать на растительном масле. Готовый блин смазать сливочным маслом.
Панкейки для тех, кто на диете
- 3 ст/л протеинового коктейля со вкусом шоколада
- 1 ст/л рисовой или цельнозерновой муки
- 30 мл молока
- 3 яичных белка
- 1 яичный желток
Тщательно перемешать желток, молоко и протеин. Добавить муку. Белки взбить до устойчивых пиков. Аккуратно ввести протеиновую смесь и перемешать. Выпекать на разогретой антипригарной сковороде без масла.— Очень вкусно будет, если готовый панкейк смазать варёной сгущёнкой. В качестве альтернативы можно купить сгущёнку, джем или сироп на сахарозаменителе. Это и вкусно, и некалорийно.
Маковые блины от фитнес-тренера Марины Ражевой
Марина помогает женщинам построить красивую фигуру. Тренер считает, что для стройности не нужно есть только варёную грудку с гречкой. Своим клиентам предлагает вкусные и полезные рецепты. Среди таких блины с маком. Они подойдут для завтрака, перекуса и просто для чаепития.
- 1 яйцо
- 50 граммов творога 5%
- 3 ст/л. оливкового масла
- 60 г овсяной муки или цельнозерновой обойной муки
- 2 ч/л мака
- 0,5 ч/л разрыхлителя
- заменитель сахара
Всё тщательно перемешать до однородной массы. Выпекать на антипригарной сковороде с двух сторон. Можно подавать со сметаной или мёдом.
Односторонние блины от актрисы драмтеатра Алисы Стасюк
Алиса недавно устроилась на работу в рыбинский театр и уже запомнилась зрителю. Девушке 20 лет, она из подмосковного Волоколамска. С читателями молодая актриса поделилась рецептом своей прабабушки.
- 2,5 стакана тёплого молока
- 0,5 пачки сливочного масла — растопить на сковородке и влить в миску с молоком
- 3 яйца
- 1 ч/л соли
- 3 ст/л сахара
- 10 ст/л муки
- ванилин по вкусу
Всё перемешать миксером до однородной массы. Обжаривать блин только с одной стороны. Масло больше не потребуется, в полученной смеси его уже достаточно.
— Я первый раз в жизни увидела в Рыбинске, что местные блины переворачивают, я в таком шоке была! Сколько себя помню, мы их никогда не переворачивали. И получаются очень вкусные и красивые. Румяные с одной стороны, белоснежные с другой,
— рассказала Алиса.
Кефирные блины от начальника абонентного отдела «Рыбинской управляющей компании» Натальи Маньковой
Наталья назвала свой рецепт очень простым и быстрым. Масленичные традиции в семье чтят, поэтому на этой неделе не было ни дня, чтобы на её кухне не замешивали блинное тесто.
- 50 мл кефира
- 250 мл минеральной воды
- соль, сахар, ванилин по вкусу
- 1 яйцо
- просеянная мука
Все компоненты смешать, выпекать на чугунной сковородке.
Подавать такие блины рекомендуется с макушей.
— Так делала ещё моя бабушка. Макушей мы называем горячее растопленное сливочное масло с сырым яйцом и солью. Всё смешать и макать в такой «соус» блины. Очень вкусно.