Что читают/смотрят умные люди | Михаил Сизов

Что почитать/посмотреть? Каждый из вас, наверное, отвечал на этот вопрос своих друзей и знакомых или сохранял в избранных рекомендации кумиров. Журналисты «Рыбинского дневника» ничем не отличаются — мы также любим читать и стараемся не пропускать достойных фильмов. За помощью в поиске незнакомых для себя произведений и авторов мы обратились к рыбинцам. Итогом стала новая рубрика: «Что читают/смотрят умные люди». Стать первым спикером «книжного клуба» мы пригласили Михаила Сизова. И он согласился.

Михаилу Сизову 33 года, он менеджер проектов в агентстве интернет-маркетинга Evklead. Признаётся, что очарован цифровым маркетингом, называет себя гиком, фанатом военной и героической тематики, фантастики, супергероев. Играет в компьютерные игры.

 

— Миша, компьютерные игры принято демонизировать. Считается, что убивать время в поисках артефактов или сражаясь с монстрами — занятие скорее для школьников, чем отцов семейства. А ты не стесняешься признаваться в том, что играешь. Как это получается?

— Давно заметил, что людей можно разделить на два типа: одни играют или могут играть. Для них не составит проблемы включить игру, разобраться с управлением и получить свой кайф. Другие впадут в ступор даже при самой просто «ходилке». Это не связано с интеллектом. Очень похоже, что за способность играть отвечает какой-то ген.

Поясню для второй категории. Игры — это как книги и фильмы, в которых работают другие правила повествования. Из-за того, что вы можете разглядеть весь мир, почувствовать действия героя и принять непосредственное участие в сюжете, эмоции получаются сильнее и выразительнее. Представьте, что вы можете лично прогуляться по Вишневому саду или увидеть в деталях сцену убийства процентщицы. Примерно так. Да, среди игр есть своя «Дарья Донцова». Я, например, не люблю World of Tanks, DotA и Counter-Strike. Называю эти жанры «идиотизмом на скорость». Хотя, возможно, я просто не умею в них играть.

 

 

— Хорошо, будем считать, что убедил. Переходим к рекомендациями?

— Начну с Valiant Hearts. У этой игры первое место в моём ТОР-3.

Эту игру я всегда рекомендую тем, кто никогда не играл вообще. У неё достаточно простое управление и низкий порог входа. Сюжет рассказывает истории пяти персонажей в антураже Первой мировой. Все это кажется милой историей, почти мультфильмом до финальных титров. Здесь рыдают даже камни.

На втором месте «Ведьмак».

Трилогия игр продолжает оригинальную историю Сапковского, так что я воспринимаю это как законченное произведение. Приближенное к реальности средневековье, как в «Игре престолов», только самому ходить везде можно. В мире Ведьмака идёт война между государствами. Местность под названием «Ничья земля» в игре — это настоящий музей маленьких историй: вот дети, который отстали от обоза, вот стражники, которые пытаются заработать лишний грош на беженцах, а вот — нежить, которая идёт следом за обозом, потому, что трупы — это еда. И вы можете всё это увидеть сами, с некоторыми пообщаться, а некоторых убить.

Третье место у Civilization.

У этой игры издано шесть частей и четыре спинн-оффа. Каноничной всегда считается последняя. Прекрасной в этой игре я считаю саму историю. В первые минуты у вас есть только воин и поселенец, которые ищут место для первого города. Через N-дцать часов вы колонизируете космос, отправляя космический корабль к Альфа Центравра. За это время усвоена религия, разбиты варвары, вы подружились с соседом Монтезумой, который нападёт на вас через 15 ходов. В будущем вам придётся применить ядерное оружие, за что вас засудит ООН, который к тому времени уже будет изобретен. В вашей столице построен Тадж Махал, и это поднимает вас в глазах соседей. Вы прокладываете торговые маршруты и заключаете сделки по обмену специй на нефть. Тоталитарный строй Индии под руководством Ганди и религией Ислам благополучно победит в игре. Тут же можно начать новую, все ситуации случайны и партии не повторяются.

 

— Колонизация космоса, конечно, перспективное дело, но где взять вот эти N-цать часов на космические подвиги?

— Тут, как в казино, главное — не смотреть на часы. Игра настолько увлекает, что легко можно очнуться под утро. Это риск, который оправдывается впечатлениями.

 

— А на книги время остаётся?

— Мне повезло, я живу на Мехзаводе, у меня есть 120 минут каждый будний день, чтобы читать в автобусе.

 

— Что ты читаешь? Нон-фикшн, профессиональную, художественную литературу?

— Ну, нет. Среди моих любимых произведений не будет профессиональных книг. Их почти не стоит читать. Интернет-маркетинг развивается настолько быстро, что любой учебник устаревает ещё на этапе написания. Лучше всего такие знания получать из практики или в экспертных блогах. Читайте Ткачука, блог Яндекса и Google, вступайте в тематические сообщества и всегда во всём сомневайтесь.

В списке рекомендаций от меня будет художественная литература.

«Колыбельная» от Чака Паланика. Нет, его лучшая книга — это не «Бойцовский клуб». Помните, на уроках литературы была фраза: «Мы все вышли из “Шинели” Гоголя»? Так вот, поколение от 1980 и выше — вышли из «Колыбельной» Паланика. В этой мистической истории про книгу заклинаний вы точно найдёте себя. Не факт, что вам это понравится. У Чака нет хороших персонажей: они гротескны, неприятны, но невероятно искренни. Кроме того, эта книга помогает справится с потерей.

Одна из лучших цитат из неё: «Каждое поколение мечтает стать последним».

«Атлант расправил плечи» от Айн Рэнд. Это рассказ о том, как к власти в США приходят коммунисты, предлагающие все отнять и поделить. Гимн капитализму и товарно-денежным отношениям. Увы, но любые отношения можно свести либо к партнерству: вам дают, вы даете взамен. Либо к грабежу: вы даёте, но взамен ничего не получаете. И речь не только про деньги.

Одна из лучших цитат — клятва Джона Голта. Слишком длинная, загуглите.

 

 

Цикл «Анклавы» от Вадима Панова, самого умного российского фантаста. В отличие от Лукьяненко у него нет простой и по-этому дешевой иронии, загубленных концовок, а описание миров не хуже. «Анклавы» — это очень классный киберпанк и технотриллер в антураже Москвы будущего. Читается очень легко. Те, кого не спугнет вторая книга цикла, будут вознаграждены.
Но самое главное — это его прогнозы, которые сбываются чаще, чем хотелось бы: в Европе — халифат и евродинар, на улицах беспорядки, за которыми стоят большие силы, Китай всеми силами рвётся к мировому господству, в США — католическое вуду, а корпорации поставили ультиматум государствам и отжали семь городов. Обнесли их стеной и организовали свои маленькие.. кхм, анклавы. Отсюда начинается история.

«Дюна» от Фрэнка Герберта. Так вышло, что я большой фанат книги, которая отрицает и критикует фанатизм. В отличии от маркетинга, в искусстве нельзя говорить прямо. Все шесть книг цикла «Дюна» — это упаковка из приключений, фантастики, политики и экологии, в которую завернуто восхищение человеком, размышление о природе божественности и утверждение о том, что все движимо любовью.

 

 

— Однако обстоятельно. Ты и зритель такой же?

— Нет, здесь не будет сюрпризов и неизвестных имен. Ну, почти.

В моём списке «Повелитель бури», в оригинале The Hurt Locker. Это шесть коротких зарисовок про сапёра в Ираке. Фильм про то, как сильно можно любить свою работу, в ущерб близким. Последняя сцена — просто гимн трудоголику.

WALL-E. Pixar умеет снимать мультфильмы для всех возрастов сразу. «Валл-и» здесь потому, что с возрастом я становлюсь не сентиментальным, а чёрствым. Поэтому ценю любое произведение, которое может вызвать слезы.

Скала, The Rock. Та самая история, как Коннери и Кейдж брали штурмом Алькатрас. Для меня — именно этот фильм, а не Коммандо со Шварценеггером является эталонным боевиком: каждая сцена, фраза и персонаж на своём месте. А саундтрек от Циммера уже несколько лет стоит на повторе.

 

— А как ты добываешь контент — покупаешь или пиратствуешь?

— Стараюсь покупать. Решение принимаю по простому критерию: если я ещё раз вернусь к произведению или испытываю большое уважение к автору, то покупаю. Например «Колыбельную» от издательства «Альтарнатива» я покупал три раза. Книги терялись или изнашивались.

 

— У тебя есть список книг и фильмов, которые ты планируешь прочитать, посмотреть в будущем? Поделишься?

— Да, конечно. Из фильмов — «Довод» Нолана. Надеюсь, он всё-таки выйдет в этом году, и «Дюна». Её экранизирует Дени Вильнёв.
Из книг — собираюсь прочитать цикл «Аркада» от Вадима Панова и последнюю книгу из серии «Герметикон».
Из игр — Death Stranding. Игра выходит 14 июля. Это история про объединение разобщенного общества и размышления о природе смерти.

 

— Спасибо, было интересно.

— Спасибо вам, РД. Обращайтесь.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки:

Последние новости

  1. В Рыбинске отремонтируют школьный бассейн
  2. Рыбинская прокуратура обязала Фонд капремонта оплатить ремонт лифта в высотном доме
  3. Рыбинцы переживают о здоровье лебедя из Карякинского сада
  4. В Рыбинск вернут дебаркадер
  5. У рыбинцев остаётся две недели, чтобы выбрать объект благоустройства 2025 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: