Что читают/ смотрят умные люди | литератор Александр Рыжков

Нашего сегодняшнего героя можно назвать профессиональным читателем. С большим количеством текстов ему приходится работать каждый день. Читает он не только для расширения своего кругозора, но и для того, чтобы достойно возглавлять Союз молодых литераторов Рыбинска при Союзе писателей России. О своих предпочтениях в литературе и кино рассказывает Александр Рыжков.  

 

Александр, вы больше читатель или зритель?

Наверное, больше читатель, так как по роду своей деятельности необходимо изучать много теоретических материалов, восполнять пробелы в чтении классики и следить за творчеством топовых современных писателей. Мне присылают много текстов, чтобы узнать моё мнение о качестве написанного. Кроме того, ежемесячно мы разбираем работы участников нашего литературного объединения. Я к этому готовлюсь и предварительно читаю большой объём различного материала. 

Есть у меня ещё одна категория книг, которая стоит особняком — это книги с подписью автора. Таких в моей коллекции уже несколько десятков. Среди них есть очень хорошие работы, но есть и слабые, которые читать тяжело и делать это я скорее всего не буду.

 

 

Какие книги и фильмы вас больше всего интересуют?

Вместо ответа на этот вопрос проведу интересную, на мой взгляд, параллель. Полнометражный фильм — это скорее формат рассказа, а вот качественный сериал, скажем от Netflix, отвечает критериям полноценного литературного романа. Меняются характеры героев, отношения зрителя к героям, и так далее. Мне больше по душе романы.

 

Есть ли любимые писатели или режиссёры?

Трудно выделить конкретных. Я бы порекомендовал ознакомиться с творчеством именитых писателей нашего региона. Благо, Рыбинск — город литературный. Нашими земляками являются Лев Ошанин, Алексей Сурков, Павел Батов, Николай Якушев, Сергей Хомутов. Это действительно очень богатое наследие.

В кинематографе люблю картины Гая Ричи. Пробовал смотреть авторское кино, но не зашло мне, если хочется подумать, лучше взять книгу. А кинематограф для меня — это скорее отдых и развлечение. Из просмотренных фильмов особенно запомнились и полюбились «Облачный атлас», «Форрест Гамп», сериалы: «Игра престолов», «Чёрное зеркало» и «Ход королевы». 

 

 

Какие произведения особенно впечатлили? 

Здесь назвал бы работу Николая Асеева «Родословная поэзии». Это настоящий учебник истинного понимания, что же такое поэзия. Асеев и сам был неплохим поэтом, а ещё другом Маяковского.

 

Что читаете, смотрите сейчас, или за последнее время?

Недавно прочитал учебник «Введение в литературоведение», — очень качественный труд. Был шокирован глубиной этого пособия. Объяснено всё детально и по-советски точно.

 

Всегда ли дочитываете книги, досматриваете фильмы?

Бывает, начато по пять книг. Проза, поэзия, методология. В офисе одна книга, дома — другая, на даче — третья, несколько ещё в телефоне. Для профессиональных литераторов бывает достаточно прочитать несколько страниц, чтобы понять качественная ли вещь перед ними. В случае низкого качества книги можно и не дочитывать. Понимаю это достаточно быстро. С фильмами примерно то же самое.

 

 

Сами пользуетесь рекомендациями при выборе книг, фильмов? 

К выбору книг подхожу очень тщательно, чтобы не засорять себе голову лишними мыслями. Сайты дают рейтинги, но они не всегда точны. В основном сама литературная тусовка подсказывает, какие книги прочитать. А современных авторов можно прочитать в толстых литературных журналах. Таких по стране несколько десятков, и они очень тщательно выбирают авторов для публикации. Выходят, как правило, несколько раз в год. Публиковаться в них престижно для современных писателей, но читают их в основном люди связанные с литературным процессом. Но на сегодняшний день это лучший способ заявить о себе в большой литературе. Если автор продвигается только в интернете, это не даст ему настоящей литературной известности.

 

Расскажите о своём списке чтения/просмотра на будущее

Это будет крайне долгий список, но одним из первых для просмотра в нём будет значиться фильм «Дюна». С детства знаком с этой вселенной и надеюсь, что просмотр вызовет такие же приятные чувства, как и много лет назад.

 

Вы предпочитаете бумажные или электронные книги, часто ли покупаете книги, контент?

Бумажную книгу, конечно, читать приятнее. Особенно, если её подписал сам автор. Но электронные книги тоже очень полезный формат, который удобен  своей мобильностью. Можно читать в любом месте, на отдых, например, не нужно тащить тяжёлые том.

Книги покупаю крайне редко, так как имеется большая библиотека хороших и нужных книг, подаренная нашему Союзу молодых литераторов Сергеем Хомутовым.
Фильмы в телефоне тоже стало удобно смотреть. Помню, в армии ещё десять лет назад начали это практиковать, но сейчас, конечно, качество значительно выше. Есть подписка на «КиноПоиске» для просмотра новинок с семьёй.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





  • 06.10.2021
  • 13:47
Метки:

Последние новости

  1. Запрещённые предметы пролетели мимо рыбинской колонии
  2. ЯГПУ Ушинского проведёт День открытых дверей в рыбинском филиале
  3. На субботники в парках Рыбинска приглашают жителей города
  4. Рыбинская ГЭС наполняет водой Нижегородский гидроузел
  5. В Рыбинском музее-заповеднике открыли выставку «Картины из огня»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я соглашаюсь с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: