Что читают/смотрят умные люди | Виталий Горошников

Рейтинги лучших книг и фильмов — один из самых популярных запросов в интернете. Списками делятся звёзды и обычные люди. С этим же вопросом мы обращаемся к рыбинцам.
На этот раз героем рубрики стал Виталий Горошников — книгоиздатель, кандидат филологических наук, книгочей с 37-летним стажем.

Наверное странный вопрос для книгоиздателя, но всё же. Вы больше читатель или зритель?

Научился читать года в четыре, начинал с обычных детских книжек и с того момента всю жизнь довольно много читаю. Вообще, я родился в семье филологов. У нас был культ книги и очень большая библиотека. В большей степени я, конечно, читатель, хотя хорошее кино тоже люблю.

Какие книги по жанру вам нравятся больше?

В детстве я больше любил художественную литературу, а сейчас предпочитаю научно-популярную литературу. В последнее время читаю книги по истории, экономике, географии.

Вы прочитали наверное тысячи книг за всю жизнь. Посоветуйте, какие почитать?

Очень сложно определить рейтинг. В разный период времени мне нравились разные книги. Книга, которая произвела на меня сильное впечатление в последнее время — это трёхтомник по истории создания авиационных двигателей в России. Это научно-популярное издание. Я был его издателем и главным редактором, поэтому мне было интересно.

Если рекомендовать что-то из современной литературы, то это книга Евгения Водолазкина «Лавр». Автор — настоящий мастер слова. При этом он специалист по древнерусской литературе и написал своеобразное историческое фэнтези, экскурс в историю древней Руси. Книга очень увлекательно написана, в ней интересная сюжетная линия. Читал произведение на одном дыхании, что редко со мной бывает в отношении художественной литературы. Последний раз так же меня впечатлил, наверное, «Волхв» Фаулза. Тогда мне было лет 25-27.

В личный топ я внёс бы «Капитанскую дочку» и «Повести Белкина» Александра Пушкина.

Люблю роман Достоевского «Бесы». Для меня это магическая книга, я её перечитываю примерно каждые два года. Почему? Я даже для себя это не могу объяснить. Очень мудрая книга о психологии, природе человека, природе общества. В ней много о нашей истории, и провидческого в том числе.

Что отложили почитать на потом, ваши книжные планы?

Очень много книг я читаю по работе. Наша редакция выпускает по 40 книг в год. Естественно, каждую я читал. Это уже достаточный объём чтения.

Кроме этого в моём книжном листе ожидания много всего смежного. Сейчас я читаю книжку, которую купил в прошлом году. Это проект МГУ «История для экономистов», он рассказывает о том, как экономические факторы с древнейших времён влияли на глобальную историю. Удивительный ракурс делает чтение интересным. К тому же, книга написана лёгким языком, что редкость для научных изданий. Научная литература часто грешит сухим и скучным изложением. Здесь прекрасные иллюстрации, очень много карт. Двухтомник большой, в каждом томе примерно по тысяче страниц. Первый том я осилил, вот сейчас планирую прочитать второй.

А какие фильмы вы смотрите?

В кино у меня нет чёткого пристрастия, но могу сказать, что точно не люблю. Это фэнтези, фантастика, боевики. А в остальном главное, чтобы фильм был хорошего качества. Проблема в том, что очень давно не встречал фильмов, который мне понравился бы. Надеюсь, что это когда-то случится.

Люблю старые советские: «Дом, в котором я живу» и «Летят журавли». Лучший фильм из всех, что я когда-либо смотрел, — это фильм Алексея Германа «Проверка на дорогах». Из зарубежного ещё в молодости мне очень сильно нравились фильмы Серджио Леоне «Однажды в Америке» и Квентина Тарантино «Криминальное чтиво», нравится фильм Фрэнсиса Копполы «Крёстный отец», все три части. Я считаю, это настоящая классика, они по-настоящему профессионально сняты.

Покупаете контент или скачиваете?

Я человек традиционных привычек. Книги я читаю в бумажном формате, привык, мне так удобнее и комфортнее. При этом ничего против электронных книг не имею. А фильмы смотрю по подпискам на стриминговых сервисах.

• 19.08.2020
  • 15:46