Что читают/смотрят умные люди: поэтесса Ольга Коробкова

Разговариваем о книгах с экспертом — рыбинской поэтессой Ольгой Коробковой. 

 

Ольга, вы скорее книголюб или киноман?

Как литератор, я, конечно, много читаю. Был какой-то период, когда я принимала активное участие в деятельности нашего киноклуба «Современник», потому что дружу с Борисом Крейном, который привил мне желание смотреть качественное кино. Это было на стыке 1990-х и 2000-х. Поэтому я благодарна ему за многие фильмы — это и «Жизнь прекрасна», и «Все ушли» Георгия Параджанова, и весь Альмодовар, и Кшиштоф Кесьлёвский. Разумеется, и Тарковский. Так что в кино я склоняюсь к арт-хаусу, но такому, знаете, не самому арт-хаусному. Есть фильмы, которые пересматриваю — это «Кабаре», «Форест Гамп», «Счастливого Рождества, мистер Лоуренс!». Некоторые фильмы выбираю по участию любимых актёров.

 

 

Какие жанры литературы вас больше всего интересуют? 

Самые разные. Читаю и классику, и современные произведения. С годами определился круг книг, к которым я периодически возвращаюсь, когда начинаю по ним скучать. Они для меня такие  жизнеобразующие, краеугольные. Сага Сигрит Унсет «Кристин, дочь Лавранса». Томас Манн «Доктор Фаустус», трилогия о Мерлине Мэри Стюарт. «Факультет ненужных вещей» Юрия Домбровского. «Истоки» Марка Алданова. «Властелин Колец» и «Хроники Нарнии». Весь Бунин, Булгаков, Иван Шмелёв. Вениамин Каверин «Перед зеркалом». Весь Джеральд Даррелл. «Таис Афинская» Ефремова, лучше в полной, авторской редакции. Люблю многие романы Дины Рубиной, особенно выделяю «Синдром Петрушки». 

 

Вы предпочитаете бумажные или электронные книги, часто ли покупаете книги, контент?

Полтора года назад мне подарили читалку, и с тех пор читать я стала на порядок больше. Читать с монитора неудобно, в библиотеке мало новых поступлений, а покупать слишком дорого. Книги скачиваю из сети, иногда покупаю. Но надо отметить, что удобство чтения и доступность книг имеют и обратную сторону: если раньше я дочитывала каждую книгу, то теперь делаю это далеко не всегда. Книгу в читалке бросить легче, чем в бумажном варианте.

Не умею читать в электронном виде стихи. Если надо их перечитать, беру всё же бумажную книгу. Так что стараюсь находить букинистические издания. А стихи коллег-современников читаю в ленте на Facebook, ну и подборки по ссылкам, в том же «Журнальном зале». Это электронная библиотека.

 

 

Порекомендуйте книги и фильмы, которые стоит прочитать и посмотреть нашим читателям.

По фильмам не берусь советовать, здесь я просто зритель, а не эксперт. По книгам посоветую детские книги, потому что пишу обзоры на них. У нас прекрасная детская литература — много талантливых и ярких авторов. Из них отмечу «Родинку на щеке» Дмитрия Сиротина и «Шутовской колпак» Дарьи Вильке. Книги Нины Дашевской, Евгении Басовой. Для детей помладше: Ася Кравченко, Зуля Стадник. 

Теперь о книгах для взрослых. Та же Дарья Бобылёва в «Забытом человеке» разрабатывает интереснейшую тему городской мифологии, а во «Вьюрках» жизнь дачного посёлка подана в фантастическом ключе, с элементами славянской мифологии, в результате чего получился оригинальный, но органичный сплав. 

Порекомендую умные и стильные детективы Елены Михалковой. 

 

 

Сборник рассказов «О любви и смерти» Макса Фрая — для меня в этих рассказах отчётливо видна традиция Рэя Брэдбери. И «Час короля» Бориса Хазанова тоже очень рекомендую. В основу этой небольшой повести положена легенда о том, как король Дании во время фашистской оккупации после приказа носить евреям могендовид попросил пришить шестиконечную звезду на свой мундир и в таком виде отправился на прогулку через весь город. 

Не так давно прочитала «Волшебный рог Оберона» — это мемуарная проза Валентина Катаева, написанная с обычным его стилистическим блеском. Кто не читал — советую.

 

Расскажите о своем списке чтения на будущее

Собираюсь прочитать «Время больших ожиданий» Паустовского, «Суер-Выер» Юрия Коваля. Продолжу читать Вячеслава Рыбакова. А там буду ждать, кто из писателей ещё чего-нибудь выпустит.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки:

Последние новости

  1. Масс-старт чемпионата России по лыжероллерам может пройти на дороге Рыбинского района
  2. В Рыбинске пять зданий украсит архитектурная подсветка
  3. Ярославский Фонд капремонта получит право делать ремонты без решения собственников
  4. Рыбинский ТИЦ разработал театрализованную экскурсию по городу
  5. Рыбинца привлекут за коноплю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: