Новости Рыбинска

Что читают/смотрят умные люди: поэтесса Ольга Коробкова

Разговариваем о книгах с экспертом — рыбинской поэтессой Ольгой Коробковой. 

 

Ольга, вы скорее книголюб или киноман?

Как литератор, я, конечно, много читаю. Был какой-то период, когда я принимала активное участие в деятельности нашего киноклуба «Современник», потому что дружу с Борисом Крейном, который привил мне желание смотреть качественное кино. Это было на стыке 1990-х и 2000-х. Поэтому я благодарна ему за многие фильмы — это и «Жизнь прекрасна», и «Все ушли» Георгия Параджанова, и весь Альмодовар, и Кшиштоф Кесьлёвский. Разумеется, и Тарковский. Так что в кино я склоняюсь к арт-хаусу, но такому, знаете, не самому арт-хаусному. Есть фильмы, которые пересматриваю — это «Кабаре», «Форест Гамп», «Счастливого Рождества, мистер Лоуренс!». Некоторые фильмы выбираю по участию любимых актёров.

 

 

Какие жанры литературы вас больше всего интересуют? 

Самые разные. Читаю и классику, и современные произведения. С годами определился круг книг, к которым я периодически возвращаюсь, когда начинаю по ним скучать. Они для меня такие  жизнеобразующие, краеугольные. Сага Сигрит Унсет «Кристин, дочь Лавранса». Томас Манн «Доктор Фаустус», трилогия о Мерлине Мэри Стюарт. «Факультет ненужных вещей» Юрия Домбровского. «Истоки» Марка Алданова. «Властелин Колец» и «Хроники Нарнии». Весь Бунин, Булгаков, Иван Шмелёв. Вениамин Каверин «Перед зеркалом». Весь Джеральд Даррелл. «Таис Афинская» Ефремова, лучше в полной, авторской редакции. Люблю многие романы Дины Рубиной, особенно выделяю «Синдром Петрушки». 

 

Вы предпочитаете бумажные или электронные книги, часто ли покупаете книги, контент?

Полтора года назад мне подарили читалку, и с тех пор читать я стала на порядок больше. Читать с монитора неудобно, в библиотеке мало новых поступлений, а покупать слишком дорого. Книги скачиваю из сети, иногда покупаю. Но надо отметить, что удобство чтения и доступность книг имеют и обратную сторону: если раньше я дочитывала каждую книгу, то теперь делаю это далеко не всегда. Книгу в читалке бросить легче, чем в бумажном варианте.

Не умею читать в электронном виде стихи. Если надо их перечитать, беру всё же бумажную книгу. Так что стараюсь находить букинистические издания. А стихи коллег-современников читаю в ленте на Facebook, ну и подборки по ссылкам, в том же «Журнальном зале». Это электронная библиотека.

 

 

Порекомендуйте книги и фильмы, которые стоит прочитать и посмотреть нашим читателям.

По фильмам не берусь советовать, здесь я просто зритель, а не эксперт. По книгам посоветую детские книги, потому что пишу обзоры на них. У нас прекрасная детская литература — много талантливых и ярких авторов. Из них отмечу «Родинку на щеке» Дмитрия Сиротина и «Шутовской колпак» Дарьи Вильке. Книги Нины Дашевской, Евгении Басовой. Для детей помладше: Ася Кравченко, Зуля Стадник. 

Теперь о книгах для взрослых. Та же Дарья Бобылёва в «Забытом человеке» разрабатывает интереснейшую тему городской мифологии, а во «Вьюрках» жизнь дачного посёлка подана в фантастическом ключе, с элементами славянской мифологии, в результате чего получился оригинальный, но органичный сплав. 

Порекомендую умные и стильные детективы Елены Михалковой. 

 

 

Сборник рассказов «О любви и смерти» Макса Фрая — для меня в этих рассказах отчётливо видна традиция Рэя Брэдбери. И «Час короля» Бориса Хазанова тоже очень рекомендую. В основу этой небольшой повести положена легенда о том, как король Дании во время фашистской оккупации после приказа носить евреям могендовид попросил пришить шестиконечную звезду на свой мундир и в таком виде отправился на прогулку через весь город. 

Не так давно прочитала «Волшебный рог Оберона» — это мемуарная проза Валентина Катаева, написанная с обычным его стилистическим блеском. Кто не читал — советую.

 

Расскажите о своем списке чтения на будущее

Собираюсь прочитать «Время больших ожиданий» Паустовского, «Суер-Выер» Юрия Коваля. Продолжу читать Вячеслава Рыбакова. А там буду ждать, кто из писателей ещё чего-нибудь выпустит.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки:

Последние новости

  1. В Рыбинском районе велосипедист попал под колёса грузовой машины
  2. Первые студенты проекта «Крылья Ростеха» дошли до практики
  3. В Ярославской области повысили прожиточный минимум
  4. Юные рыбинцы провели «Каникулы с Росгвардией»
  5. В четверг в Рыбинске перекроют Крестовую улицу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: