Для рыбинских СМИ организовали пресс-тур на «Бурлаке»

Лучше один раз увидеть. Из этого постулата исходили в рыбинском ТИЦ, приглашая городских журналистов в пресс-тур на своём новом приобретении — теплоходе «Бурлак». Участниками водной экскурсии стали также работники учреждений культуры. Экскурсия на Усть-Шексну стала для сценаристов, ведущих, руководителей творческих коллективов поощрением за успешно проведённый День города.  

Полчаса любования на рыбинские берега с борта теплохода, и вот она — стрелка Шексны и Черёмухи. Три десятка ступеней по новой железной лестнице и мы на месте зарождения Рыбинска. 

 

 

Несмотря на то, что учёные не сомневаются в преемственности древних культур и современности, рыбинская общественность до сих пор яростно спорит о том, можно ли считать городище на левом берегу Волги родоначальником современного города. В самой Усть-Шексне об этом не думаешь. Вид, открывающийся с высокого берега на Рыбинск, подсказывает: доводы историков убедительны. Город с его Спасо-Преображенским собором и волжским мостом как на ладони. Километр-полтора вниз по течению — не то расстояние, чтобы его не могли преодолеть даже супер оседлые жители. Да и хочешь-не хочешь, а кое-какие доводы в пользу точки зрения учёных-историков подкидывают архивы. Например, упоминания Рыбной слободы в «Тайном приказе», датированном 1528 годом.

— Усть-Шексна — пока не музей. Чтобы это место стало музеем, нужно финансирование. Это учебная база, где мы обучаем студентов, — предупреждает Александр Николаевич Рыкунов, руководитель Рыбинской археологической экспедиции. — У нас проходят практику студенты ярославских вузов. На стендах я им показываю то, что они здесь найдут: ямочно-гребенчатую керамику раннего неолита, лепную керамику славянскую из Х-ХI веков, гончарную из ХII-ХIII веков и дальше вплоть до современной посуды.

 

 

Рыкунов — прекрасный рассказчик. Более 30 лет он вместе с единомышленниками и студентами изучает в рыбинскую землю и историю. А местность на слиянии двух рек помнит на протяжении гораздо большего периода. Застал, когда река была шириной в 150 метров — вдвое уже Шексны сегодняшней. Река не пощадила узкоколейку, двух-трёхэтажные дома, дорогу. Вместе с советской инфраструктурой ушёл под воду участок древней Усть-Шексны. Поэтому, пока есть возможность, сохранившуюся прибрежную территорию изучают.

— То, что расставлено на полках — не экспонаты. Это как можно более точные реплики керамики, поднятой с глубины. На них студенты отрабатывают гончарные технологии, изучают приёмы обжига, состав глиняной массы,

— рассказывает Рыкунов.

Чтобы процесс изучения был более наглядным, во дворе, у частокола, выложена миниатюрная гончарная печь. У предков печи были побольше, но дать представление о том, кто и как горшки обжигает, способна и демо-версия.

 

 

Выделить какую-то одну достопримечательность на территории Усть-Шексны сложно. Рыкунов может часами рассказывать и о башне — более-менее точной копии древнего сторожевого сооружения, и о славянском капище с деревянным идолом — к нему на поклон приезжал белый шаман из Восточной России. И об аллее дубов, право посадить дерево на которой получают известные историки, более пяти лет участвовавшие в работе археологической экспедиции. И даже о студенческой инсталляции из костей и палок.

«Под ногами ХIV век», — показывают на черепки с тропинки те, кто бывал в Усть-Шексне раньше. Их на территории экспедиции находят столько, что ценностью они не считаются. 

— Александр Николаевич, а можно взять хоть один на память? — чувствуем себя настоящими туристами и пользуемся гостеприимством хозяина.

— Да берите, не жалко, мы ещё накопаем, — говорит Рыкунов, и этот ответ как нельзя лучше убеждает: люди в Усть-Шексне жили долго, раз столько следов после себя оставили.

 

 

 

 

Отведённого на экскурсию времени на небольшой территории мало. С этим выводом возвращаемся на теплоход. «Бурлак» уже под парами, команда поднимает трап, разворачиваемся по течению.

— Судно развивает скорость до 24 километров в час. На данный момент пассажировместимость 50 человек, планируется в следующем году увеличить до 100. Будет сделан проект модернизации, предстоит переделка салонов, которые изменят интерьер, — говорит капитан судна Михаил Максимов.

По словам начальника управления культуры администрации Рыбинска Марины Ворониной, в будущем на «Бурлаке» перестроят трюмное помещение. Там руководство ТИЦ намерено реализовать проект, который увеличит спрос на пользование теплоходом. Воплотить его смогут, если идея получит поддержку президентского Фонда развития культуры. Но интересом у туристов и отдыхающих «Бурлак» пользуется и в своём сегодняшнем состоянии.

 

 

— В первый рейс теплоход вышел в День города. Сейчас прогулки на теплоходе становятся регулярными — в расписании есть небольшие экскурсии вдоль берега, есть более продолжительные с шлюзованием. Стоимость предложений разная и они все имеют спрос у туристов,

— говорит Марина Воронина.

Самый дорогой билет на «Бурлак» стоит 1 200 рублей, эти поездки организует туристическое бюро «Сундук путешествий». Экскурсия вдоль берега без шлюзования обойдётся в 300 рублей. Эти рейсы будут осуществляться по четвергам. Билеты на теплоход в этом случае будет распространять ТИЦ. 

Водная экскурсия на Усть-Шексну стоит 700 рублей. Таких поездок будет немного, о них также стоит узнавать в муниципальном туристическом центре. Воспользоваться экскурсионным предложением будет возможно до конца навигации и, поверьте, — оно того стоит. Мы это своими глазами видели.

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





  • 13.08.2021
  • 12:55

Последние новости

  1. В Рыбинске нашли и наказали водителя, скрывшегося после наезда на несовершеннолетнего
  2. Губернатор Ярославской области отчитался о работе за год
  3. За сутки жертвами мошенников стали трое рыбинцев
  4. Пост заместителя главы Рыбинска покинула Лариса Сорокина
  5. В Рыбинске разыскивают родственников фронтовика из Назаровского поселения
    Королёв Павел Владимирович.

    Из капитанов-судоходчиков Максимов самый опытный и знающий дело специалист…Его назначение считаю удачным и в целом его одобряю. Знаю Максимова больше 30 лет как вдумчивого и осмотрительного профессионала, хорошо разбирающегося в судовождении, навигации, механике, двигателях и устройстве судовых механизмов…Он не боится никакой работы, при необходимости способен всё отремонтировать своими руками…В своё время я рекомендовал его капитаном судна на базу отдыха «Коприно» где он отработал длительное время. По отзывам наших общих «на воде» знакомых Михаил Максимов капитан авторитетный, способный в критической ситуации принять правильное и оптимальное решение…Свою лямку «бурлака» он будет тянуть надёжно и исправно!!!

    Ответить

    Моеимя

    Вид с горы ,как весомый аргумент в происхождение Рыбинска на этой горе:) Да ещё каких-то учёных-историков приплыли, которые никогда не были на этой горе:)

    Ответить

    В.А.

    Вы не спросили, кто назвал это древнее поселение Усть-Шексной? Откуда взялось это название, которое у всех на устах и во всех СМИ?

    Ответить

      Сергей

      Зато можно с уверенностью сказать, кто положил конец этому названию в средние века. Это Иван Грозный. После него это название исчезает во всех упоминаниях и спустя какое-то время появляется новое — село Васильевское.

      Ответить

    В.А.

    А когда оно было? И где было упомянуто? У вас какие-то другие данные, нежели у РАН? Поделитесь с народом, а там и академики, глядишь, подтянутся!)))

    Ответить

      Сергей

      Вы в очередной раз хотите, чтобы я вам всю информацию разжевал и в рот положил? Захотите, найдете. Не трудно. У РАН эти данные есть, в отличие от вас. А вы, смею вам напомнить, в РАН не числитесь, не работаете и академики вам о своих данных не докладывают. Поэтому если вы чего то не знаете, это ваши проблемы.

      Ответить

        В.А.

        Не нужно жевать, нужен просто документ.))) Болтать можно обо всём, даже о том, что Сергей лично ходил на РыбнУю с И.Грозным.))) Что до РАН, то те, кто там действительно работает (в отличие от вас), еще в своем письме от 12.10.2020 исх.№14100-1255/233 написали, что «…поселение, называемое археологами Усть-Шексна…» и «…формулировка «сташа на оустье Шексны», помещенная под 1071г в Лаврентьевской и других летописях, не имеет отношение к Рыбинску,…» Его уже десятки раз цитировали, но вам ведь, упертым, ничего невозможно доказать — лбы слишком твердые, гранит в щебень им разбивать — вот бы польза была! ))) Так что, на этой веселой ноте и закончим наш «высокоинтеллектуальный» спор, тем более, что очередной «юбилей» вы уже успешно отпраздновали.)

        Ответить

          Сергей

          Вы про это?
          ФГБУ «Российская академия наук», отделение историко-филологических наук
          12.10.2020 № 14100-1255/233
          И.о. председателя Совета Рыбинского отделения ВООПИиК А.Б. Серебрякову
          Уважаемый Александр Борисович!
          Ваше письмо от 31,08.2020 г. № 60 по вопросу истории города Рыбинска рассмотрено в Отделении историко-филологических наук Российской академии наук.

          Заключение РАН, составленное в 2019 г., не устанавливает 950-летний возраст Рыбинска и не является рекомендацией для планируемого городской администрацией в 2021 г. празднования. Речь идёт о том, что современный Рыбинск можно рассматривать в качестве преемника археологического памятника Усть-Шексна XI-XV вв., находящегося в черте города и Рыбной Слободы XVI-XVIII вв., которая указом 1777 г. получила статус города. По конкретному вопросу о времени возникновения средневековых поселений на месте Рыбинска можно указать на следующее:
          1. Формулировка «сташа на оустьи Шексны», помещенная под 1071 г. в Лаврентьевской и других летописях, не имеет отношения к Рыбинску. Современные историки и археологи обоснованно считают, что в данномслучае речь в летописных источниках идёт об истоке р. Шексны из оз. Белое в нынешней Вологодской области.
          2. На левом берегу Волги при впадении в неё р. Шексны в городской черте Рыбинска находятся остатки культурного слоя древнерусского поселения, многие годы успешно исследуемые археологами. Это поселение, называемое археологами Усть-Шексна, возникло не позднее XI в. и было крупным торгово-ремесленным центром на важнейшем Волжском пути. Оно могло бы перерасти в город, если бы не монголо-татарское нашествие 1238 г.
          3. После разорения 1238 г., уменьшившись в размерах, поселение Усть- Шексна продолжало существовать. В результате археологических раскопок здесь найдены артефакты, датируемые XIV-XV вв.
          4. Видимо в конце XV в. на правом берегу Волги в пределах исторического центра современного Рыбинска возникает крупное поселение Рыбная Слобода, упомянутое впервые в завещании 1503 г. Ивана III. В отличие от Усть-Шексны, Рыбная Слобода вырастает в городское поселение и получает статус уездного центра Рыбинск (Рыбное) по указу Екатерины Великой 1777 г.
          5. Если говорить о праздновании рыбинских круглых дат, то администрации города следует обратить внимание на 2023 г. Обоснованием этого является древнейшая дендродата (1063 год), полученная при раскопках Усть-Шексны, а также 1503 год как первое упоминание Рыбной Слободы. Только в формулировках необходимо избавиться от совершенно некорректного «основания города». Лучше использовать формулу, применённую в 1947 г. для юбилея Москвы. Для Рыбинска это: «960-летие» или «520-летие Рыбинска».
          Академик-секретарь
          В.А. Тишков
          Отделения историко-филологических наук РАН академик РАН

          Ответить

          Сергей

          Это письмо чистый формализм от уважаемого академика, так как 1: он всего лишь повторил выводы (особо не заморачиваясь) умершего историка Кучкина про исток из оз. Белое, а также выводы Кучкина, какие видны в пунктах 2 и 3 Тишкова. Только в пункте 3 он добавил утверждение (чего не было у Кучкина), что поселение Усть Шексна продолжала существовать до конца 15 века. Но, согласно выводам этих же историков древний город Белоозеро в это время стоял там, где было расположено затопленное село Крохино, то есть уже у самого истока Шексны из оз. Белое. Другими словами город Белоозеро уже находился на оустьишексны. Тогда зачем Яну Вышатичу надо было привязывать волхвов к ладье, пускать куда-то эту ладью с волхвами (ученые утверждают что по течению, а значит вниз, то есть от истока или этого оустья, а не к нему). Но село Крохино (древний Белозерск) уже стояло у самого истока (или оустьяшексны).
          2: под 4 пунктом Тишков написал, что ВИДИМО в конце XV в. на правом берегу Волги в пределах исторического центра современного Рыбинска возникает крупное поселение Рыбная Слобода. ВОТ ЭТО УЖЕ ВЕРХ МАРАЗМА от уважаемого академика или просто неуважение в нашему городу и его железобетонной дате основания, так как он не верит завещанию царя Ивана третьего от 1503 года, где тот завещает нашу Рыбную слободу (как уже состоявшийся к этому времени населенный пункт со всем хозяйством, с езами и пошлинами) по наследству. Или Тишков всерьез считает, что за 3 года, то есть с 1500 года до 1503, Рыбная слобода могла возникнуть и разрастись?

          Ответить

            В.А.

            Ну, вам, конечно, виднее, куда им, акваЭмикам этим, до вас!)))) В АН РФ не хотите подработать на 1/4 ставки хотя-бы? Такие специалисты там нужны.)))) Вот только лизунов везде и всегда хватает — боюсь очередь длинную отстоять придется, успеете?
            Кстати, раз вы уж очень в руководство (?) нашей администрации пролезть хоЧИте, не дадите ли ссылку на ответ опять же АН РФ, но уже главе ГО г.Рыбинск по этому же поводу и тоже в октябре — ноябре (примерно) 2020? А то оно, руководство, никак не хочет его обнародовать, хотя и заявляло о его наличии? Или это не ваш уровень?

            Сергей

            А оно точно было? Быть может и это письмо Тишкова рыбинскому Воопиик всего лишь фейк. Или его сами они состряпали. Фрагменты письма (фото), что пришло в администрацию от президента АН РФ мы видели в прессе, а вот фрагменты письма, что пришло в Воопиик, нет.
            Насчет, лизунов. Вы слишком часто про это пишете. На основании этого можно сделать простой вывод, что на протяжении вашей биографии вы слишком часто, или постоянно сталкивались с этой проблемой. Только вот нельзя сделать вывод, успешно была сия процедура для вас или нет.

            В.А.

            Куда-то пропадают кнопки «ответить» под некоторыми комментариями. Вот и сейчас ее нет под вашим от 19.08., поэтому пишу здесь.)
            О дополнительном письме сказал глава, об этом пишет и «Однажды в Рыбинске» в статье «950 лет Рыбинску: точка в споре о возрасте города» — «Мы сделали дополнительный запрос в РАН с целью пояснения обращения. И получили письмо, которое, как и предыдущее от 2019 года, подтверждает, что Рыбинск начинает свою историю с XI века, — говорит глава города Денис Добряков.» Странно, что вы это пропустили, ведь эту газету вы тоже не обделяете своими комментариями.) Вот его, по-моему, так никто и нигде не опубликовал. Боятся чего? Если (бывает) отыщите и решитесь опубликовать — вы уж лучше скрин сделайте, не нужно клавиши мучить.
            Что до лизания, то я этим никогда не страдал и не страдаю, поэтому никаких процедур, проблем и выводов быть не может. А вот вашу эту манеру и стремление угодить властям в любой ситуации заметил не только я и не только в этой газете. Продолжайте в этом же духе и, уверен, вам обязательно повезёт, к сожалению!)))

            Сергей

            Вы реально плохо читаете комментарии и не можете отличить одно от другого, если так считаете. Потому что лизанием с вашей точки зрения занимается мой клон или клоны, которые подписываются так же. Ну а вы все же туповаты, чтобы об этом задуматься. Видимо так такие как вы решили вести непримиримую борьбу за свои клеветнические и провокационные высказывания. Я ни разу ничего подобного не писал.

            Сергей

            Да, кстати, кнопки никуда не пропадают. Просто после каких-то комментариев их нет. Как и было всегда. Вы, все же, определенно туповаты.

            В.А.

            Если позволите, Сергей, я опять приклеюсь к этому комментарию — снова не нашел кнопки.)))) Ко всем комментариям они есть, а вот только к вашим — исчезли.)) Ну да ладно, я скоренько — только выражу своё глубочайшее восхищение вашим умом и сообразительностью!))) Уверен, вы уже являетесь членом лучшей Партии нашей страны и, надеюсь, есть в списках ближайших выборов! Именно такие как вы и нужны этой партии, ей без таких никуда!
            А вот шутить вам лучше больше и не пытаться: ну не ваше это, да и опасно — такой острый ум, как у вас, может головку повредить.))))

            Сергей

            А вы думаете я этого не знаю? Тем более в современном мире, где очень много тупоголовых, сребролюбивых и подлых. У меня тоже к вам просьба — может хватит херню писать?

    Никодим

    Убожество ходовой рубки поразило.Пульт управления собран на ДСП и досок.Внутри судовой связи вероятно нет.
    Справа переговорная труба с машинным отделением — жесть.Приборы контроля на куске алюминия.Представляю
    состояние машинного отделения.Да на такое корыто ступать страшно,не только в рейс идти,тем более билет
    покупать.

    Ответить

    Моеимя

    Слава фальсификаторам отечественной истории и пильщикам бюджета!

    Ответить

    Страстишки к грязном стакане

    Зачем вы бодаетесь как козлы в огороде?! Ретро-Поезд обсуждения артефактов и преемственности древних культур, по вопросу зарождения Рыбинска, давно прошел и больше не требует сотрясать воздух громкими фразами!!!Успокойтесь!!!Как об стенку горох ваши доводы будут отлетать в пустоту! Тем более, есть такие продвинутые кабинетные краеведы как горошников из медиарост, который 06.08.21. в РД вас, вместе с вашими «страстишками», засунул в «грязный стакан с болотной водой» и предал анафеме…И вы все проглотили его дурь и измышления возомнившего из себя краеведа и филолога…Никто из вас не возразил этому дилетанту кто он есть на самом деле!!! А зря!!! Вам было что сказать этому выскочке и пустозвону!!!

    Ответить

    Страстишки в грязном стакане

    Зачем вы бодаетесь как козлы в огороде?! Ретро-Поезд обсуждения артефактов и преемственности древних культур, по вопросу зарождения Рыбинска, давно прошел и больше не требует сотрясать воздух громкими фразами!!!Успокойтесь!!!Как об стенку горох ваши доводы будут отлетать в пустоту! Тем более, есть такие продвинутые кабинетные краеведы как горошников из медиарост, который 06.08.21. в РД вас, вместе с вашими «страстишками», засунул в «грязный стакан с болотной водой» и предал анафеме…И вы все проглотили его дурь и измышления возомнившего из себя краеведа и филолога…Никто из вас не возразил этому дилетанту кто он есть на самом деле!!! А зря!!! Вам было что сказать этому выскочке и пустозвону!!!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: