В Рыбинске подвели итоги первого года проекта «Открытое производство».
Молодёжь не хочет идти туда, где «возле конвейера копошатся люди в грязных спецовках». За год реализации проекта «Открытое производство» его организаторы убедились, что у молодых людей сформировано это и другие неправильные представления о современном производстве. Изначально проект создавали для развития промышленного туризма. Однако действительность показала, что заинтересовать гостей тем, что не зажигает непосредственных участников производственного процесса, невозможно.
Развенчание негативных мифов о промышленности и производстве стало новой целью профориентационного проекта, который реализуют директор по развитию АНО «Планета людей» Елена Иванчук и маркетолог, предприниматель Наталья Смурова. Они рассказали корреспонденту «Рыбинского дневника», каких результатов проект достиг за первый год реализации. Беседа состоялась в рамках пресс-конференции, которая прошла 11 мая в РГАТУ.
В Ярославле и Рыбинске затухает кадровый потенциал. И это становится одной из основных проблем промышленности. Общаясь со школьниками, студентами, представителями учебных заведений и предпринимателями, организаторы сформулировали главную проблему неэффективного взаимодействия: «верхи не хотят, низы тоже не хотят».
Спасти положение может активный диалог между заинтересованными участниками процесса. В качестве старта вовлекающие мероприятия проводились в обоих городах региона. В копилке организаторов экскурсии с деловыми играми на ярославских заводах «Корд» и «Кордиант», медиапроект «ДвижОК», летний бизнес-лагерь, креативный конкурс «БЛИЦ Марафон идей» и другие события. За год в организованных стратсессиях и внутренних проектах поучаствовало более 3 500 человек. С осени прошлого года «Открытое производство» постепенно переключилось на рыбинскую аудиторию.
— В Рыбинске на единицу площади гораздо больше количество людей, болеющих за свой родной город и готовых что-то в нём менять, чем, допустим, в Ярославле. Это даёт надежду, что здесь действительно можно показать результат, при условии активной, консолидированной работы. Хотелось бы, чтобы Рыбинск стал пилотной площадкой, хорошим прецедентом, о котором можно было бы говорить не только на региональном, но и на федеральном уровне,
— поясняет Елена Иванчук.
В октябре и ноябре в Рыбинске провели первую серийную стратегическую сессию на базе холдинга «Севермаш», а уже в этом марте состоялась первая промышленная ассамблея. Мероприятием удалось заинтересовать около 1 000 гостей из Рыбинска, Ярославля, Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды и других городов.
Но молодёжь по-прежнему не знает предприятий своего города. Например, один из участников вчерашней встречи, рыбинский студент, назвал лишь пять известных ему промышленных предприятий. А по информации начальника отдела стратегического планирования и инвестиций администрации Алексея Кузнецова их гораздо больше.
— Рыбинск — это 42 крупных и средних предприятия. Также на территории города в общей сложности наберётся порядка 10 000 малых и микропредприятий. При том, что численность города на 2021 год составила 180 тысяч человек. Половина из них занята во всей экономике города, а 50 тысяч работают на крупных и средних предприятиях,
— рассказывает Алексей Кузнецов.
Печальный вывод подтверждают исследования, которые регулярно проводили на протяжении года. В Ярославле молодые люди чаще всего вспоминают шинный и ликёро-водочный заводы, а перечислить заводы Рыбинска совсем не могут.
Школьники и студенты имеют негативное представление о производстве, список которых есть у организаторов проекта. Заводы их подопечные описывали как помещения с конвейером, где копошатся люди в грязных спецовках, а о существовании других отделов ребята даже не задумывались. Помимо прочего, школьники жаловались, что на экскурсиях по цехам им скучно и они совершенно не представляют, чем можно было бы заниматься на производстве.
— Для учеников производство — реально другая галактика. И мы об это говорим, не чтобы показать, какие плохие дети, а чтобы понять, где есть пробелы. Это нельзя замалчивать. Если мы будем молчать, то мы не получим эффективных результатов,
— отмечает Елена Иванчук.
«Скучно на экскурсии» — это не повод для упрёков в сторону молодых, считает Наталья Смурова. Руководители предприятий сами не желают заниматься профориентацией, объясняя это несколькими причинами. Для них это лишняя головная боль. Заводские помещения не предусмотрены для посещений: здесь опасно, секретно, грязно. Производственники пеняют и на нехватку времени — когда возникают проблемы с поставками и ценами, думать о кадровом потенциале возможности нет.
Выводы исследования поддерживают в Рыбинском отделении торгово-промышленной палаты. Сотрудники палаты постарались выявить уровень заинтересованности предпринимателей и организаций в профориентации школьников. Производственников спросили, могут ли они предоставить ученикам возможность летнего трудоустройства. Анализ, по словам руководителя рыбинского отделения ТПП Алевтины Кузнецовой, страдал уже на этапе вовлечённости: из 56 организаций, входящих в палату, ответила только одна. И то отказом.
Похожие результаты приводит и центр занятости, который стал сотрудничать с проектом после промышленной ассамблеи.
— Мы тоже проводили опрос по предприятиям, желающим трудоустроить на летний период несовершеннолетних граждан. На 120 запросов мы получили около 20 ответов. Из них согласны взять школьников на летнюю стажировку те, кто делает это из года в год: Верфь братьев Нобель, санаторий Воровского. Все остальные пишут, что у них вредное производство, либо что нет возможности организации мест,
— делится результатам исследования специалист центра занятости Вероника Лапина.
Есть проблемы и в учебных заведениях города. В Рыбинске попросту нет обучения по многим видам востребованных специальностей. Руководители расширяют их список неохотно, опасаясь, что не наберут группы по рабочим специальностям.
Казалось бы, от всего перечисленного должны опуститься руки, но, если не зафиксировать исходную точку, будет сложно оценить достигнутые результаты. Поэтому организаторы «Открытого производства» преисполнены оптимизма.
19 мая в Рыбинске состоится конференция «Новая реальность: кадры решают всё». В программе запланированы сессии для руководителей предприятий и студентов. Первых приглашают к дискуссии о трендах рынка труда, кадровом голоде и требованиях молодёжи к работодателям. Студентов познакомят с реальными работодателями и расскажут, как устроиться на работу без стресса и проблем.
Женщины признаются, что уже прикинули план мероприятий на год вперёд, хотя подробно его пока не раскрывают. Но обещают, что будет много интересных и полезных событий.
— Мы не занимаемся отчётными мероприятиями. Наша цель делать то, что приносит результат тем участникам и экспертному сообществу, которые активно вовлекаются в нашу деятельность,
— подводит итог Елена Иванчук.
Много лозунгов, но всё в пустую. Кто хоть эти лица, которые декларируют данную тему. Где они работают, какое образование, какой опыт. Да в администрации половина получила образование заочно в непонятных академия. А этот проект только на поглощение бюджета. Если руководство предприятий и заинтересовано в кадрах, то вряд ли руководители подразделений в этом видят прок. Поэтому в большинстве предприятий с бюджетным финансированием процветает кумовство, а не подбор кадров по образованию и профессиональному мастерству. Всё это шум ради шума и нет ни какого дела до специалиста рабочей профессии. У нас в почёте IT им и кредиты и льготы и т. п. при зарплате в разы выше чем у оператора чпу или шлифовщика, а условия работы в кабинете или дома в It, а Станок домой не принесёшь. В стране нет поддержки рабочего класса, а профсоюзы полная профонация.