Михаил Погорелов: «Желающим уехать в Москву советую взять в руки калькулятор»

Заместителю главы Рыбинска по молодёжной политике в администрации Дмитрия Рудакова досталась одна из самых непонятных, если смотреть со стороны, ролей. Ранее подобной должности в штатном расписании администрации не было — за воспитание молодёжи отвечали в департаменте спорта и образования, поэтому Михаила Погорелова и его подчинённых можно назвать первопроходцами. Если другие новые заместители главы могут опираться на опыт предшественников, то заму по молодёжной политике приходится использовать в качестве референсов деятельность региональных структур и Федерального агентства по делам молодёжи. 

О том, как адаптировать чужие модели к рыбинской действительности, «Рыбинский дневник» и побеседовал с Михаилом Сергеевичем.

 

В материале использованы фото из личного архива Михаила Погорелова.

Как признаётся собеседник, наиболее часто за пару месяцев, пока он живёт в Рыбинске, ему приходится отвечать на вопрос о том, зачем он сюда приехал. Интервьюеры подозревают, что им двигали карьерные, денежные или другие скрытые от постороннего взгляда мотивы.

— Давайте начнём с того, что в моём решении приехать в Рыбинск нет второго дна. Главная прелесть работы здесь в том, что ты находишься «на земле». В федеральной или даже региональной структуре ты видишь обобщённые данные, имеешь дело с некими выводами. А здесь очевидно, на чём строятся эти выводы: какие у людей потребности, из каких обстоятельств зарождаются те или иные идеи. И ты можешь помочь в решении каких-то вопросов, повлиять на происходящее. Иногда и таких впечатлений хочется,

— поясняет причины своего переезда в Рыбинск собеседник.

До приезда в наш город уроженец Тамбовской области Михаил Погорелов окончил аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию и занимался преподавательской деятельностью в Москве, работал в Федеральном агентстве по делам молодёжи. Стать членом своей команды его пригласил Дмитрий Рудаков. Глава Рыбинска сформулировал своему заместителю и концепцию деятельности: как минимум, нужно замедлить отток молодёжи из Рыбинска, а как максимум — сделать наш город для неё привлекательным. Молодёжь должна приезжать сюда не туристами, а выбирать как место для постоянного места жительства.

Реальна ли эта цель или ей суждено остаться мечтой? Не предпринимая каких-либо способов её достижения, не делая ошибок и не пробуя новые ходы, ответа на этот вопрос не получишь, говорит Михаил Погорелов.

Зам по молодёжной политике курирует три самостоятельных направления: дела молодёжи, туризм, отдел ЗАГС. Чем должны заниматься все три, понятно из их названий. Молодёжное управление — вопросами молодёжи, отдел туризма — развитием туристической привлекательности, отдел ЗАГС — учётом рождений, смертей, свадебных регистраций. И от всех трёх структурных подразделений новой команде нужны новые, не такие, как ранее, результаты. Ну хорошо, от двух — потому что деятельность отдела ЗАГС во многом регламентирована федеральным законодательством. Других результатов ждут от специалистов в делах молодёжи и туристической отрасли.

 

 

Какое-то время потребовалось, чтобы заполнить вакансии. Их в распоряжении Погорелова минимум. Руководить направлениями будут рыбинцы — управление молодёжи возглавила экс-директор Дворца молодёжи Мария Гонулёва, отдел туризма — специалист управления культуры Алексей Горбачёв. Обоим их новая деятельность знакома по предыдущей работе.

Ответственный за туризм ранее работал в ТИЦ и теперь курирует деятельность этой организации. Обязанности Марии Владимировны расширились за счёт организации работы летних лагерей и взаимодействия с вузами и ссузами. При этом, как и ранее, она курирует работу Дворца молодёжи и центра «Максимум».

Контактировать вплотную с учебными заведениями не муниципального подчинения администрация Рыбинска будет впервые. По словам Михаила Погорелова, решение работать с вузами и ссузами не является ноу-хау рыбинской администрации. Это тренд, существующий в мегаполисах и областных центрах.

— Бывала история, что молодёжь делили: школу закончил и всё, становишься как бы не нашим. Но это неправильно, и на уровне федерального центра это поняли. Сейчас в каждом вузе, ссузе введена ставка проректора по молодёжной политике. Этот специалист должен работать с молодыми, поэтому и в нашем управлении мы на это направление работы выделяем специалиста — чтобы усилия не уходили в никуда, не растворялись,

— говорит Михаил Погорелов.

И на этом этапе уже можно говорить о конкретике — мероприятиях, которые будут реализовывать специалисты по молодёжи.

Первое, с чего логично начать, это «знакомство ножками». Так собеседник называет установление непосредственного контакта, знакомство со студентами РГАТУ и рыбинских колледжей. Эти встречи уже начались: на днях стратегический семинар прошёл в «Точке кипения» городского вуза, сам Погорелов побывал на открытой встрече в Skypro, а волонтёры «Максимума» познакомились друг с другом за общим делом — во время субботника.

 

 

Следующим проектом молодёжного управления станет возрождение Координационного совета по делам молодёжи. Такой орган в Рыбинске уже был, но живой деятельности в объединении не было. Теперь, как планирует Погорелов, корсовет станет мозгом молодёжного движения. В него войдут старшеклассники, студенты, работающая молодёжь в возрасте до 35 лет. Это должны быть люди, неравнодушные к нашему городу. И первое, чего от них ожидают — это идеи о том, как сделать Рыбинск привлекательным именно для молодёжи.

— Это могут быть самые разные идеи, от мелочей, которые можно решить двумя-тремя телефонными звонками, до масштабных проектов, достойных того, чтобы войти в стратегию опережающего развития Рыбинска. От дополнительного туалета на набережной до нового современного молодёжного парка. Я осознанно не хочу делить вопросы на мелкие и масштабные, потому что без мелочей не бывает настоящего комфорта,

— говорит Погорелов.

Сбор пожеланий от молодёжи начали, по сути, ещё во время стратсессии, которую проводили в Рыбинске по инициативе главы региона Михаила Евраева. Тогда участники сделали достаточно интересных предложений, над реализацией многими из которых стоит подумать. И такой формат обмена мнениями будет продолжен.

Впрочем, новый зам понимает, что собрать предложения и идеи — это только часть большого и общего дела. Михаил Сергеевич настаивает: по-настоящему решить проблему оттока молодёжи можно решить только комплексно. В Рыбинске для молодых нужно создать условия, при которых они не видели бы смысла уезжать в другой город. Среди важных критериев здесь, несомненно, интересная и хорошо оплачиваемая работа, комфортная городская среда, достойные возможности для активностей и проведения досуга.

 

 

Не стоит думать, что самый труднодостижимый критерий — это зарплата, настаивает собеседник. Оценивая плюсы и минусы переезда, нужно взвешивать и близость к родным, и доступность загородного отдыха, и скорость, с которой в Рыбинске можно добраться до работы. Если переезд в большой город оценивать с калькулятором, то эта идея теряет острую привлекательность.

— Советую родителям взять в руки калькулятор и просчитать с бумагой и карандашом в руках все затраты: квартплату, проезд, который в Москве стоит гораздо дороже, чем в Рыбинске, стоимость медицинских услуг, готовую еду, поскольку готовить самостоятельно жители столиц не успевают. И самое главное, что необходимо высчитать, — это стоимость рабочего часа. Причём продолжительность рабочего дня советую брать реальную — с учётом дороги до работы. Тогда рабочий день из восьмичасового превратится в 11-12-часовой, а заработки приблизятся к рыбинским. Подумайте, для того ли вы растили своих детей, чтобы они становились обслуживающим персоналом в Москве,

— обращается собеседник к родителям тех, кто просматривает вакансии на hh.ru.

Приступая к должности, сам Погорелов не обещал, что все, кто уехал в Москву, Сантк-Петербург или Казань, вернутся. Как ни крути, а отток населения из малых населённых пунктов в большие — это мировая проблема. Не стоит думать, что в Рыбинске произойдёт чудо. Но замедлить процесс — это реальная задача, если ей по-настоящему заниматься. И, кроме того, нужно учитывать, что Рыбинск — точка притяжения для жителей малых городов и сёл Ярославской области.

Необходимые условия для успеха — это комплексность, следование выбранной стратегии и выполнение разработанных планов, чуткое отношение к потребностям молодёжи, демонстрация положительных примеров. Если эти условия соблюдать, то через несколько лет можно будет делать выводы о динамике. А он это будет делать, или кто-то из его преемников, по мнению Погорелова, не важно.

Эти слова прозвучали ответом на наш вопрос о том, сколько времени он готов посвятить работе в нашем городе. Ведь это вернуться в родной город легко, а осесть навсегда в чужом небольшом городе — редкий поступок.

— В Рыбинске задержусь, пока буду здесь нужен. Мне самому здесь нравится, а понравлюсь ли я, вернее, результаты моей работы — посмотрим. Чтобы они появились, нужно время. И комплексная работа всех подразделений администрации. Работа такая ведётся, мы это видим.

 Ранее по теме: В Рыбинске могут открыть филиал Петербургского университета

 

Текст: Надежда Лазарева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки:

Последние новости

  1. Самая меткая женщина среди сотрудников УФСИН работает в Рыбинске
  2. В Рыбинске ликвидаторы аварии в Чернобыле провели митинг памяти
  3. Рыбинский мост будут перекрывать по ночам
  4. Рыбинца будут судить за кражу бесхозного пакета с вещами
  5. На РЗП разработали портативную радиолокационную станцию для обнаружения дронов
    Гость

    Возможно я уже стар, но так и не понял для чего эта должность в Рыбинске. Какие проекты планируется реализовать для оседания молодёжи, кроме Сатурна поддержки от других предприятий не видно, не видно его в здравоохранения, образовании, куда молодому специалисту придти. Пусть расскажет про зарплаты в 40 тыс, насчитанных Администрацией, рублей. А про калькулятор это вообще не уважать старшее поколение, в отличие от него (зам главы ) мы до сих пор можем сложить и умножить без оного инструмента.

    Ответить

    Гость2

    Для меня,как мамы ,содержание студента в московском ВУЗе намного дешевле,чем в Рыбинске .Студент с картой москвича — получает быструю и качественную медпомощь,питание в студенческой столовой, практически дармовой проездной, льготное сан-курлечение,проезд,трудоустройство без отрыва от учебы по специальности .Общежитие в центре Москвы с интернетом и всеми ком.сборами не дотягивает 1 тысячи рублей ((( .
    Централизованная экономика делает свое дело.

    Ответить

      Гость

      То есть можно сделать вывод, что нас в очередной раз пытаются, мягко говоря, обмануть люди, которые об этом знают, сами этим воспользовались. Да уж Миша — врать не хорошо, даже ради благой цели. Ложь она всегда будет выявлена. Учись Миша считать без калькулятора, это развивает мозг и память.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: