Что читают/смотрят умные люди | Егор Зиновьев

Своим списком книг и фильмов с читателями «Рыбинского дневника» делится участник Всероссийской гуманитарной телевизионной олимпиады школьников «Умницы и умники» Егор Зиновьев.

Ученик 11 класса школы № 1 увлекается историей, любит путешествовать по России. В сентябре Егор принимал участие в съёмках четвертьфинальных игр «Умницы и умники» и вышел в полуфинал, который будет проходить зимой. 

 

Егор, вы читатель или зритель?

Я и читатель, и зритель. Мне нравится не только читать книги по определённой тематике, но и смотреть по ней же фильмы, экранизации прочитанных произведений. 

 

Какие жанры вы обычно выбираете?

Прежде всего, мне нравится литература на исторические темы, в том числе и документальная. Интерес к чтению литературы, связанной с историей, очень помогает при подготовке к съёмкам олимпиады «Умницы и умники». Литература по истории — это не только учебники, но и сборники документов, воспоминания участников и современников событий и, конечно, работы историков.

 

Что посоветуете нашим читателям?

Среди подобной литературы есть произведения, повествующие о важнейших периодах истории Отечества, которые будут интересны всем людям. Например, «Воспоминания и размышления» маршала Георгия Жукова. Книга рассказывает малоизвестные факты о военных операциях тех лет, затрагивает тему героизма советского народа в борьбе с захватчиками. Для тех, кто интересуется международными отношениями, историей дипломатии могу порекомендовать книгу «Памятное» Андрея Громыко, советского дипломата.

 

 

На мой взгляд, важно знать историю и культуру родного края. Интересно проводить параллели с событиями в стране в целом, понять уникальность Ярославской области как региона с богатым прошлым и культурой. Я регулярно обращаюсь к серии «Библиотека ярославской семьи» издательства «МедиаРост».

Из школьного курса литературы, произведений внеклассного чтения на меня произвела впечатление книга «В списках не значился» Бориса Васильева, повествующая о подвиге советского солдата, защитника Брестской крепости. Эту книгу хочется перечитывать. Из классики, безусловно, роман «Преступление и наказание» Фёдора Достоевского, многопроблемное произведение, заставляющее задуматься. Из иностранной литературы: повесть «Собака Баскервилей» Артура Конан Дойля, одно из лучших детективных произведений автора.

 

 

А про фильмы?

Меня больше всего привлекают исторические фильмы и советский кинематограф. Одни из наиболее понравившихся — это «Битва за Москву» и «Освобождение» Юрия Озерова. Подобные фильмы нужно показывать молодому поколению для понимания событий тех лет. Могу посоветовать комедию «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» Леонида Гайдая. Можно и даже нужно смотреть фильмы о личностном развитии, но их выбор индивидуален, не совсем корректно советовать что-то конкретное.

 

 

Что будете читать и смотреть в ближайшее время?

Я продолжу изучать научную и научно-популярную тематическую литературу, потому что готовлюсь к полуфиналу «Умницы и Умники».

 

И последний вопрос. Егор, вы больше любитель бумажных книг или электронных?

Книги я стараюсь покупать. Гораздо приятнее держать в руках печатную книгу, можно делать различные пометки и рано или поздно к ним обращаться.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки:

Последние новости

  1. Рыбинцев приглашают поддержать создание памятника из советских монет
  2. Избран новый председатель Общественной палаты Рыбинска
  3. В Рыбинске проведут мультикультурный фестиваль и создадут путеводитель
  4. В парке на Суркова сделали дренаж и наметили дорожки
  5. Выпускники 9-го класса смогут обучиться сестринскому делу в Рыбинске

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: