Новости Рыбинска

Мужской клуб, в котором стригут, разговаривают и наливают. 18+

 

В мужской парикмахерской в старом центре Рыбинска горит приглушённый свет и играет тихая музыка. В лаунж-зоне стоит аэрохоккей, а прямо напротив входа — красный глянцевый мотоцикл. В оконных проёмах гирлянды, гитара, пластинки и постеры. На полках коллекция опасных бритв, шайбы и мячи. Если бы не зеркала и кресла, то можно было бы принять салон за фотостудию или кафе. На стенах ни одного сертификата — это принципиально, чтобы не раздражать посетителей.

Корреспондент «РД» Юлия Шурыгина поговорила с Владом Комиссаровым о том, чем барбершопы лучше парикмахерских, где учат на барберов, почему стрижка стоит так дорого и зачем клиентам предлагают напитки. BigBro появился в Рыбинске в 2017 году, через три года после того, как эту сеть мужских парикмахерских открыли в России. Это такой мужской клуб, где можно отвлечься от суеты, круто постричься, поговорить по душам.

В нашем городе всего два барбершопа с разными названиями.

 

 

Откуда берутся барберы

 

Феминисткам вряд ли понравится следующее сообщение, но в этом салоне гендерное неравенство. Владельцы франшизы рекомендуют брать на работу только мастеров-мужчин. Сейчас в штате четыре барбера.

— К нам приходят устраиваться обычно «с улицы». Можно подумать, что любой может прийти и начать работать. Это не так. Если человек умеет стричь, то мы даём ему модель и смотрим, как получится. Проведу аналогию: я спрашивал у кальянщиков, как они на работу попали. Нет же такой специальности, в училищах на кальянщиков не учат. Мне так ответили: по сути, ты просто приходишь в заведение и показываешь, что умеешь. Круто забьёшь кальян — тебя берут. У нас то же самое. Хорошо стрижёшь — возьмём, средне — можем на обучение отправить. Если ты даже ножницы не можешь нормально держать, то о работе и речи идти не может. Азы нужны в любом случае. Их можно получить в училище, слава богу на парикмахеров пока учат, либо закончить курсы барбера. Есть академии барберинга. Портфолио также повысит шанс попасть к нам.

 

Где учат на мастеров барбершопов? 

— Мой друг барбер Александр Зайцев окончил училище № 32. Сначала работал в обычных парикмахерских, потом пришёл к нам в барбершоп. Ещё есть всякие курсы, в Москве, например. Мастера в основном ездят туда на обучение. 

Барбер — это не просто парикмахер, а ещё и друг. Он даже одет, как его клиенты — франшиза рекомендует дресс-код, но эти рекомендации очень мягкие. Мастер умеет говорить на разные темы и даже молчать, если нужно. В салоне стригут детей с 5 лет, поэтому даже с ними парни находят общий язык.

— Нужно просто быть собой. Никаких сверхъестественных качеств не нужно. Мы ищем подход для каждого. Клиент может быть не в духе, не всем ведь нравится, когда с ними разговаривают. Кто-то приходит помолчать, посидеть в тишине. Обычно в таких случаях клиент сам говорит об этом. Сразу понятно, что он уставший, когда отвечает тебе неохотно. Тут лучше подстричь и всё. Клиенты-дети обычно всё сами рассказывают. Им интересно про «Майнкрафт» поговорить или ещё какие-то игры на телефоне.

 

 

Волосы, борода и усы

 

До открытия барбершопов мужчины сами пытались оформлять себе бороду и усы. Красиво и ровно получалось не всегда. Сейчас они всё больше склоняются к тому, что за эту услугу лучше заплатить.

— Бороды для мужиков — это что-то новое. Клиенты до сих пор приходят постричься и спрашивают: а вы бородами занимаетесь? Я говорю: да. Они: о, а сколько это будет стоить, как это всё можно сделать? Запрос на услугу есть. У некоторых, например, борода криво растёт. Мы поправим это дело. Рост волос на лице зависит не от возраста, а от генов. Бывает ещё, что человек приходит оформить бороду, а через неделю её зачем-то сбривает. Хотя борода хорошо растёт, не нужно было её трогать. Я тоже так делал. Оформляю бороду, а потом бреюсь. Потому думаю: ну и дурак. И по-новой отращиваю пару месяцев.

 

Это как женщины психуют и делают каре?

— Ну да, хороший пример.

 

 

Если женские мастера делят условно типы волос на жирные, сухие и нормальные, у мужчин другие категории. Есть мягкие волосы, а есть жёсткие. От этого зависит, как лучше их уложить и подстричь. Например, жёсткие волосы назад нормально не зачесать, они всё равно будут подниматься вверх. 

 

Женские мастера чаще всего используют ножницы, у мужских выбор инструментов богаче.

— Часто спрашивают, чем отличается бритьё триммером или шейвером от опасной бритвы. Опаской круче, потому что перед этим мы распариваем кожу полотенцем. Опять же контур лучше делать опаской. Чётче получается. По сути это же не сам клинок, а сменные лезвия. У нас шаветки — опасные бритвы со сменным лезвием. 

Если понадобится, барбер уберёт лишние волоски между бровей, из ушей. Это уже входит в стоимость. Мужчине в салоне могут сделать маску для лица от чёрных точек. Процедура полезная и эффективная, но, как правило, те, кто не боится опасной бритвы, не готовы 40 минут терпеть липкую массу на лице. Слишком долго.

— Человек приходит, мы ему моем голову с шампунем и кондиционером, стрижём, потом снова моем, волоски смываем, сушим и укладываем. В других салонах за мытьё головы нужно отдельно платить, у нас всё входит в стоимость. Ещё можем затонировать бороду от седины. 

 

 

Атмосфера, и почему так дорого

 

Мужская стрижка в барбершопе стоит 1 000 рублей, оформление бороды — 500.

— Нам иногда про мужскую стрижку говорят, что это дорого, пока сами не придут и не подстригутся у нас. Я могу поиграть с клиентами в аэрохоккей. У нас ещё есть шахматы и домино. Сначала игры были частью интерьера, но потом мы начали их использовать. Теперь есть ещё и мотоцикл ИЖ-49 1956 года, он на ходу. Сначала был весь грязный, в пыли. Мы его вычистили. Теперь из-за того, что он лакированный, его приходится постоянно протирать, но это мелочи. Мотоцикл привлекает внимание, к нам приходят специально, чтобы с ним сфотографироваться.

 

У вас играет стильная ненавязчивая музыка. Как её подбираете?

— У меня есть свой плейлист. Когда здесь работал мой сменщик, он больше рок включал. В свои смены я больше рэп ставлю, потому что люблю. Обычно слушаем иностранную музыку. Иногда русскую включаем, когда иностранная надоедает. Громкость делаю такую, чтобы было слышно друг друга, и не было при этом слишком тихо.

 

 

Вы предлагаете клиентам напитки. Это условия франшизы или ваша инициатива?

— Так принято в барбершопах. В некоторых салонах вместе с чаем и кофе предлагают пиво, в некоторых коньяк. У нас вот виски, можно с колой. Людей такой сервис иногда удивляет. Некоторые отказываются от кофе, пока я не скажу, что это бесплатно, за наш счёт.

 

Чем барбершоп отличается от обычной парикмахерской?

— Я вот приходил раньше в обычную парикмахерскую за 350 рублей постричься. Там девушки в фартуках, пластиковые стены, всё такое. Меня просто подстригали, и я уходил. Всё. И я забывал про это место. Сюда же хочется возвращаться. У нас такая мужская атмосфера, естественная, она располагает клиента к мастеру, администратору. Человек заходит и легко себя ощущает, как будто мы друзья. Во время стрижки тоже разные темы обсуждаем, у нас свобода слова. Говорим, что угодно. 

Интересно, что девушки, которые приходят в барбершоп со своими парнями, часто спрашивают: почему таких салонов нет для них. Почему не предлагают кофе, почему нельзя поговорить по душам. Возможно, они ещё не нашли своего мастера и свой салон, а может это незанятая ниша в бизнесе. Когда-нибудь придумают женские салоны другого уровня. Без сертификатов на стенах, Стаса Михайлова в качестве музыкального оформления и журналов мод на столе. Хотя, кажется, что такие женские салоны в Рыбинске уже всё же есть.

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки:

Последние новости

  1. В Рыбинске начальник почты пошла под суд за присвоение денег и почтовых товаров
  2. Деньги на ремонт теплосетей в Зачерёмушном районе Рыбинску займёт область
  3. В школах ярославской области появятся мемориальные доски
  4. В рыбинском кванториуме откроют новое отделение
  5. Рыбинские предприятия участвуют в международном военно-техническом форуме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: