Новости Рыбинска

Соковыжималка | Школьная еда может быть вкусной

И это не вопрос, а утверждение. В Ярославской области прошёл конкурс «Школьный шеф». Ведущие повара и рестораторы разрабатывали для школьных столовых новые рецепты, чтобы сделать ученические завтраки и обеды не только полезными, но и вкусными.

Итогом стала «Книга лучших рецептов». В сборник вошли около 50 блюд, которые выбрали школьники, родители и жюри. В описании каждого дана технология приготовления, указан расход сырья, температура подачи и пищевая ценность блюда.  

 

 

Книга размещена на сайте schoolchef.ru, поэтому всем желающим доступны рецепты рыбных котлет «Гроза морей», мясной ватрушки с овощами «Летающая тарелка» или, к примеру, куриных фрикаделек с творогом «Отличник» и крема из цветной капусты.

Корреспондент «Рыбинского дневника» Мария Смирнова пролистала рецепты, выбрала понравившиеся, приготовила и продегустировала вместе с домашними.

Каша рисовая с черносливом «Черносливка»

Для приготовления каши возьмите круглый рис, воду, чернослив, сахар, соль, мёд, изюм и цукаты. В технологической карте расчёт приводится для одной порции. Мария умножала вес на четыре по количеству членов своей семьи. За исключением чернослива, изюма, цукатов и мёда. Их добавляла по вкусу.

 

 

Изюм замочите в воде. Чернослив промойте и проварите с сахаром 10—15 минут. Отвар слейте. Приготовьте рисовую кашу на воде, в конце добавьте сухофрукты, мёд, всё перемешайте. Получилось очень вкусно, «Черносливка» ушла за один присест.

 

 

Оладьи с курицей «Хашбраун»

Для оладий потребуется сырой картофель, филе куриной грудки, мука, масло растительное. Сметанный соус хозяйка заменила на сметану. 

 

 

Куриное филе отварите, пропустите через мясорубку или прокрутите в блендере. Натрите сырой картофель на тёрке, смешайте с мясом и мукой. Смесь получилась рассыпчатой, поэтому Маша добавила яйцо для клейкости. Соль, перец по вкусу. 

— По рецепту оладьи выпекают в духовом шкафу, я приготовила их на сковороде под крышкой. Оладьи получились сочными, несмотря на то, что были сделаны из филе. Моя оценка — пять из пяти,

— резюмирует Маша. 

 

 

Оладьи «Светлячок» 

Рецепт традиционный — мука, яйцо, кефир, соль, сахар, сода, масло растительное. 

 

 

Яйцо, сахар, соль взбейте, добавьте половину кефира. В смесь всыпьте муку, перемешайте, влейте остальной кефир. И снова перемешайте до однородной массы. Выпекают оладьи на разогретой сковороде, подают с джемом или сгущённым молоком. Просто, быстро и вкусно.

 

 

Хочется отметить, что сборник «Школьный шеф» сделан очень качественно — с понятными инструкциями, хорошими фотографиями и любовью к кулинарному делу. Если «Книга лучших рецептов» станет не просто рекомендацией для поваров ученических столовых, а будет использоваться, то школьное питание действительно может выйти на новый уровень.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





  • 29.01.2021
  • 15:52
Метки:

Последние новости

  1. В Преображенском переулке действует одностороннее движение
  2. Сотрудники рыбинской колонии сорвали планы заключённых на попойку и звонки
  3. Рыбинцы обсуждают пятилетний план развития города
  4. «Ярославский резерв» несёт плоды
  5. До конца года больше сотни ветеранов Рыбинска ждёт частичный ремонт квартир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: