«Рыбинский дневник» собрал четыре истории о рационе на срочной службе. Мы спрашивали, чем и как кормили, каким было любимое блюдо. Получились достаточно разные рассказы: у кого-то были все виды мяса на столе, а у кого-то капусты: квашеная, тушёная и солёная.
Я служил в Краснознамённом тихоокеанском округе в 1988-1989 годах. Это пограничная застава на границе с Китаем. При войсковой части мы учились в школе поваров, нам сразу давали две специальности: и повар, и хлебопёк. А дальше кому-то выпало счастье печь хлеб, кому-то нет. Я не был в тайге, у меня рядом был посёлок, поэтому хлеб нам привозили. Я занимался только приготовлением пищи.
На заставах кормили прекрасно. Мы питались не только тем, что положено по армейскому пайку. У нас было подсобное хозяйство: куры, свиньи, овцы, бычки, коровы и прочее. Мясо у нас было всегда. И это, если не считать ещё диких животных, которые иногда попадаются. У нас кабаны и косули постоянно ходили через систему и травмировались. Животное приходилось отстреливать. Мясо же не будет пропадать.
Любимым блюдом был плов. А вообще, чего мы только не делали из мяса: и отбивные, и стейки, и поджарки, и беляши.
Посылки из дома присылали, но в них не было ничего особенного. Конфеты, шоколад, печенье какое-нибудь. Недостатка в еде мы не испытывали. Всегда можно было отправить машину в посёлок и всё купить. На дни рождения так и делали.
Я служил с ноября 1984 по ноябрь 1986. Это осенний призыв. Меня отправили в войска ПВО. Третий корпус Ордена Ленина, Вологодская область. Служба проходила в тайге.
Кормили нас нормально. Есть такое понятие, как нормы положенного — 50 граммов мяса в сутки, например. Всё это нам выдавали. Другое дело, что, в отличие от современной армии, приготовлением пищи занимались сами солдаты. Хорошо, если кто-то успел до армии закончить ГПТУ какое-нибудь поварское, но зачастую нет. Человека просто назначали поваром, и он начинал кашеварить на ораву в 400 человек. Не всегда это было вкусно, зато съедобно.
Гречку в Рыбинске я почему-то считал дефицитом. Во всяком случае на столе у меня это было не часто. А в армии ей кормили три раза в день. Я был удивлён: ни фига себе дефицит! Правда, она была мокрой, и не очень презентабельного вида.
Через месяцев семь меня перевели в другое подразделение — командный пункт. Мы жили автономно. У нас были коровы, свиньи, грядки с зеленью, грибы летом. Наше подразделение отвечало за коров, у нас было их три. Там я научился доить коров. К нашему солдатскому столу всегда было молоко вечером, по 400 граммов.
Повар был правильный — профессиональный, кормил хорошо. Почти что по-ресторанному. Когда идёт речь об армии, я меньше всего думаю о плохом питании.
Любимое блюдо вспомнить сложно. Сливочное масло тогда считалось деликатесом. Его давали по 20 граммов в сутки. Чай с белым хлебом с маслом наверное были любимыми.
Посылки из дома присылали. Чаще это было консервы, соленья-варенья домашние. Сгущёнка опять же. В армии это дефицит.
Я служил в Нижегородской области в городе Бор, войска радиоэлектронной борьбы. С осени 1997 по осень 1999-го.
Первые полгода было голодно. Дивизия — больше тысячи человек. Призвали осенью, была одна картошка и капуста, вот ими и кормили всю зиму, типа имитация бигуса.
Через шесть месяцев из Нижнего Новгорода перевели в Бор. Небольшая часть, еда стала разнообразней. Был свинарник — подсобное хозяйство, ходили в нарядах за животными ухаживать. Но вот не помню, попадала ли нам срочникам свинина на стол. Ездили собирать картошку и морковку в колхозы, они нас потом снабжали этими овощами. За хлебом ездили на хлебозавод. Очень радовались батонам. Везде был белый хлеб в буханках, а у нас батоны.
Праздничный обед был 23 февраля. Давали два яйца и котлету с макаронами.
Любимое блюдо: бутерброд. На белый хлеб намазывали масло сливочное и сверху варёный желток. В армии каша гороховая очень нравилась, но сейчас бы я её есть не стал.
В посылках присылали в основном сладости: шоколад, конфеты, печенье. В шоколадки засовывали деньги.
Я служил с 1984 по 1986 год в зенитно-ракетных войсках Ярославского корпуса. Часть находилась в Вологодской области. До ближайшей железнодорожной станции было восемь километров, а до ближайшего города — 92.
Голодными мы не были никогда, но питание было достаточно скудное. В объёме нас кормили много, поэтому с голоду не умирали. Капуста была дешёвая, её выращивали недалеко от части, поэтому акцент в рационе составляла именно она. Мясные блюда на второе давали редко. Регулярно были щи из квашеной капусты, салат из квашеной капусты, тушёная квашеная капуста. В один день все три блюда могли подать. И надо понимать, что в армии салат — явление редкое. Обычно было первое блюдо, второе и чай.
Деликатесов не было никаких. У нас была своя свиноферма, но она не справлялась с необходимым объёмом свинины. Ведь свиней надо кормить. За все годы риса не было вообще, гречки не было вообще, периодически попадалась картошка, какие-то макаронные изделия.
Любимое блюдо: чёрный хлеб, сверху масло и измельчённое варёное яйцо. Измельчали вилкой. По воскресеньям давали варёные яйца и белый хлеб. Это было вкусно, потому что в основном кормили чёрным хлебом.
У нас был буфет офицерский и солдатский, в котором пирожные продавались. Зарплата у солдата была 3 рублей, у сержанта 6 рублей. Пирожное стоило 20 копеек. Каждый день сладости не поешь.
Посылки из дома сослуживцам и мне присылали регулярно. Из каждой республики отправляли что-то своё. Прибалтика присылала красный лук, какую-то курицу консервированную. Средняя Азия — курдючное сало, какие-то сухофрукты, Россия — конфеты, варежки.
Была отсрочка.Но решил отслужить.Попал в учебку в Мулино.Учебка как учебка.Получил специальность оператор РЛС станции СНАР.Затем служба в Забайкалье.Где я хватил «прелестей»армейской жизни по самые ноздри.Служба
проходила в п.Наушки,затем на авиабазе п.Джида.За полтора года службы в ЗабВо ,год прожили в палатках.
Столовая в засыпушке из горбыля.Кормёжка сухая картошка,макароны,перловка,сл.масла 20гр.Хлеб по
норме солдатского пайка.Кружка на ремне,ложка в сапоге.Денежное довольствие 10-80( ком.отделения)+
2-50 за классность.Офицеры пьянь,из проштрафившихся в группах войск Германии и Польше,да летёхи
выпускники училищ.Служба заключалась в строительстве казарм ,штаба и тех парка.Полк формировался.
220 срочников и 86 офицеров.Затем строительство ангаров под СУшки в п.Джида.Сейчас на месте полка в
Наушках пустырь,в Джиде-пустые ангары и взлётная полоса .Самолётов нет,база разграблена.От Хабаровска до Абакана нет ни одной действующей авиабазы.Ведь с юга у России одни «друзья».За что же мы боролись,за что же
мы страдали за что же отдавали сыновей.
У нас был хек серебристый и какая-то маленькая солёная красная рыбка регулярно и свинина своя, которую смачно ели все народности, не то что сейчас. Хлеб буханками был лучше гражданских батонов и самое ценное — горбушка, особенно на завтрак в воскресенье когда поверх масла крошили желток на неё, а белок — в каши, которые были на воде и мы их сдабривали растительным маслом, чтобы лучше пролезали. Мясо не ел и до армии и отдавал однополчанам а вот тушёнку охотно — она была великолепна, сейчас такой нет. Страдал из-за отсутствия любимой молочки и сладкого. Но это было до отправки в Афган в части, расположенной в городе. Сейчас её разбомбили мародёры.
Трёх из четырёх авторов знаю лично! Прекрасные люди, их мнению доверяю.