Это мой Рыбинск: активист и экологист Любовь Мельникова

Любовь Мельникова о том, почему Ярославль хуже Рыбинска, о кофе с собой в свою кружку, об отзывчивых горожанах и о том, почему сложно гулять по спальным районам.

Я родилась в Ярославле. Прожила в самом центре города до 23 лет.

Сейчас живу в Рыбинске, переехала по семейным обстоятельствам. Рыбинск для меня более спокойный, но в то же время не очень маленький город. Есть куда сходить и чем заняться. Многое зависит от восприятия: кому-то и в Москве, Санкт-Петербурге или Казани будет нечего делать и негде работать, а кто-то в Пошехонье будет счастлив. Не хватает движухи — организуй её сам.

 

 

Люблю бывать на Юршинском острове. Каждое лето езжу туда по выходным. К сожалению, ягод и грибов там становится всё меньше, а мусора всё больше. Поэтому всегда стараюсь вывозить хотя бы мешок собранного. В городе нравится набережная, центр, маленькие уютные здания. Особенно люблю бывшую часовню подворья Югского Дорофеева монастыря на Стоялой. Хотя я не православная, она мне нравится чисто эстетически.

Кофе пью там, где мне нальют его в свою кружку. А если ещё и со скидкой, то вообще прекрасно. Таких у нас с десяток. Вы сейчас скажете: «Кто о чём, а вшивые о бане», но на самом деле, то, во что сейчас превратилась планета благодаря человеческой лени, — это уже не смешно. Из кафешек люблю «Пять минут счастья» за интерьер с котиками, «Ели сутками», арт-клуб «Перекрёсток», «Хитрый лис». 

Всё никак не доеду до музея СССР. Хочу побывать на «Полигоне», наслышана об этом месте. Там проводят игры, концерты.

 

 

Главное отличие рыбинцев от жителей других городов и регионов в мобильности и отзывчивости. Я поразилась, как быстро у меня нашлись единомышленники. Даже Ярославль нам завидует, не говоря уж о других городах. Те же митинги против строительства целлюлозного завода. Тогда мы в кратчайшие сроки собрали рекордное количество голосов. Так у нас во всём: то ли сарафанное радио роль играет, то ли ещё что, но уже не первый раз замечаю: какую идею нашим людям ни закинь, реакция последует молниеносно. Отмалчиваться у нас не привыкли.

В Рыбинске лучше, чем во многих городах, если честно. В Ярославле, например, помимо шума и пробок ещё и с расчисткой дорог проблема. У меня там живёт папа, так зимой выйти в магазин — как на каток сходить. Регулярно туда езжу, ситуация повторяется каждый год. Я была в Суздале, Владимире, Кирове, Великом Новгороде, Липецке, Ельце, Ростове-на-Дону, Таганроге, Волгограде, Москве и Санкт-Петербурге. Впечатление уютного и доброжелательного города на меня произвёл только Киров. Многие спрашивают, не хочется ли мне переехать обратно в Ярославль, и я всегда отвечаю: «Ни в коем случае!».

Если бы я могла, сделала бы в Рыбинске экоцентр. Уровень экологической осведомлённости и осознанности за последнее время так возрос у граждан, что мы даже уже своими акциями по раздельному сбору отходов раз в месяц с трудом справляемся. Не хватает места, куда бы можно было приносить максимальное количество фракций на постоянной основе. Экоцентры уже есть во многих городах, считаю, что и для Рыбинска время пришло.

 

 

Мне не хватает в Рыбинске парков и зелёных зон для прогулок. Живу я на БАМе, тут вообще нет мест для прогулок. Не пойдёшь же свежим воздухом в магазины дышать. Рядом вот есть заброшенные дачи, но их снести тоже не могут. Периодически они ещё и горят. Не хватает ухоженности и порядка во дворах: вокруг моего дома несколько недостроев. Из-за этого очень пострадало дорожное покрытие во дворах. Дорог нормальных нет, так как придомовую территорию недостроенного дома никто облагораживать не будет. Лужи бывают размером с небольшой пруд: даже уточки плавают. Машины это всё развозят во дворы, грязища страшная, жалко обувь. Я вот пешком люблю ходить. И почему я должна жертвовать утренней прогулкой до работы и обратно и ехать в переполненном транспорте только из-за того, что не могу обойти все эти лужи? Это очень обидно. Но это проблема многих городов России.

Если не Рыбинск, то Киров. Была там два раза в 2012-2013 годах, понравился и город, и люди в нём. Набережная Грина — одно из любимых мест, впрочем как и Спасская улица. Но это что касается российских городов, а так-то, если мыслить ещё шире, то и за границей есть привлекательные места.

Вы спрашиваете о планах? После всех этих карантинов хочется, конечно, попутешествовать. У меня есть целый список непрочитанных книг. Ну и, конечно, хочу организовать ещё больше полезных мероприятий.

Фото из личного архива Любови

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





  • 14.04.2021
  • 13:24
Метки:

Последние новости

  1. В Рыбинске полицейские выстрелами остановили несовершеннолетнего водителя
  2. Рыбинцев приглашают на выступление Надежды Бабкиной
  3. Рыбинского предпринимателя будут судить за контрафактный табак
  4. Рыбинский «РАМОЗ» обновят на 400 миллионов рублей
  5. В Филармоническом собрании Рыбинска состоялся первый концерт
    Елена

    Отличная статья и сказано всё по делу. Действительно не хватает парков и зелёных зон для прогулок, для игр с детьми, для велосипедистов.

    Ответить

    Коренной рыбинец

    Переезжай на Слип, в Копаево или Мариевку — там зелени в достатке.

    Ответить

    слава

    Главное в экологии, это соблюдение санитарных норм проживания человека. К сожалению в Рыбинске вся экология сводится к уборке мусора, а такие параметры, как вибрация в жилых помещениях (в1996г. была превышена в 2000раз) или инфразвуковой шум на верхних этажах зданий ( неслышим человеческим ухом )замалчиваются.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: