«Сатурн» продвинулся в создании виртуального морского газотурбинного двигателя

На предприятии рассказали, почему это важно.

 

Иллюстрация: Sudostroenie.info

На рыбинском «ОДК—Сатурн» завершили второй этап разработки технологии цифрового двойника морского газотурбинного двигателя, сообщает пресс-служба завода. Конструкторы и программисты смоделировали элементы силовой установки, создали её динамическую модель и программу прогнозирования технического состояния. Теперь специалисты завода могут на этапе расчётов определять, насколько хорошо будут взаимодействовать между собой различные узлы и детали, как поведёт себя газовая турбина при доработках и как будут развиваться те или иные дефекты в её конструкции. 

Как отметили на предприятии, при проведении научно-исследовательской работы использовалось много отечественных информационных разработок. По словам заместителя начальника ОКБ-1 по расчётно-исследовательским работам ПАО «ОДК-Сатурн» Кирилла Виноградова, при создании цифрового двойника используется интегрирующая цифровая платформа, система для прогнозирования технического состояния двигателей, несколько отечественных систем для инженерного анализа.

В настоящее время на предприятии готовятся ко второму этапу инженерных испытаний на двигателе — это необходимо для того, чтобы проверить, насколько теоретические выкладки отвечают требованиям практики.

От внедрения новых технологий в ОДК ждут положительного организационного, технологического и экономического эффекта — отделам и конструкторским подразделениям завода будет проще интегрировать разработки, упростятся техпроцессы, появится экономия времени и денег.

Научная работа по созданию цифрового двойника выполняется «ОДК—Сатурн» совместно с СПбПУ Петра Великого и ЦИАМ имени П.И. Баранова. Работы продолжаются с 2021 года. Завершение работ запланировано на 2023 год. 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки:

Последние новости

  1. Между Рыбинском и Ярославлем запустили скоростное судно
  2. В Ярославле арестовали директора дорожной компании «Ярдормост» — за взятки
  3. В Заволжье вновь изменили схему движения у моста через Волгу
  4. Здание на Крестовой получило статус памятника культуры
  5. Ярославскую область освободили от выплаты 593 миллионов рублей по бюджетным кредитам
    Оптимист

    Остаётся надеяться, что виртуальный двигатель будет полностью готов к моменту постройки виртуального фрегата для виртуальной войны.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я соглашаюсь с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: