В Рыбинске пели частушки и «Барыню» и устраивали весёлые заигрыши.
Творческое объединение «Карусель» можно назвать культурным явлением нашего города. Ведь уже 30 лет сообщество увлечённых русской народной культурой людей объединяет вокруг себя жителей Слипа и всего остального Рыбинска.
В Доме культуры «Слип» каждый день собираются несколько творческих коллективов из артистов разного возраста. В них занимаются детсадовцы, младшие школьники, подростки и взрослые. На меже между весной и летом они подвели итоги творческого учебного года.
Полтора часа в зале ДК звучали балалайка, гармонь, гитара и совсем архаичные рожок и гусли. И, конечно же, голоса — ведь коллективы творческого объединения не только танцевальные, но и певческие.
Открыла отчётный концерт песня о Родине. Её слова «это всё моё, родное» стали эпиграфом к происходящему на сцене и в зале.
Участники пели частушки, величальные и пасхальные песни, устраивали заигрыши и даже бузу. Буза — это распространённая ранее форма мужского общения, а теперь — крепко забытое и от этого экзотическое явление. Этнографы относят бузу к этапам гендерной социализации, а в «Карусели» изучают в рамках учебного плана.
— Трудно современным детям объяснить, как жили наши предки. Мы все сейчас живём в городе, некоторые дети никогда не видели деревянного дома, общаются больше в мессенджерах, никогда не слышали о вечёрках, а им нужно сыграть это на сцене,
— рассказывает руководитель творческого объединения Татьяна Голубкова.
Татьяна Голубкова и второй наставник и педагог коллектива Любовь Карамышева всё своё время отдают творческому объединению. Коллективов в «Карусели» четыре. Самые маленькие — это «Бусины», за ними идут «Горошины», дальше следует «Каруселька», а замыкает хоровод «Карусель».
Артисты из взрослого состава в этом году стали настоящими звёздами: выиграли грант зонального российского конкурса. Чтобы выйти в финал, оставили позади себя более 250 коллективов и теперь составляют планы о том, на что израсходовать приз — два миллиона рублей, награду для победителя конкурса.
В отчётном концерте все коллективы выступали на равных. В сценарии каждому артисту нашлась подходящая роль. Осуществить это было не очень сложно — ведь народное творчество тем и прекрасно, что идёт оно от людей, истоки берёт в бытовом укладе, где у всего есть своё место. Где работу — работают, праздники — празднуют, песни — поют, а если идут к вершине горы, то для того, чтобы получить от процесса и окружающей красоты удовольствие. Иначе для чего забираться на ту вершину — вершину народного творчества?..