21 июня сотрудники кинологической службы уголовно-исполнительной системы отметили профессиональный праздник. Сегодня кинологи и их верные помощники — гордость УФСИН России по Ярославской области. Именно они, несмотря на дождь, снег, мороз или палящее солнце всегда готовы показать безупречный результат в своей работе.
По сухой букве закона служебная собака — это специальное средство, в реальной жизни кинолога — собака — это надёжный напарник, друг и член семьи.
О том, как выбрать собаку для службы и как протекают трудовые будни кинологов и их верных помощников, расскажет начальник кинологической службы УФСИН России по Ярославской области подполковник внутренней службы Елена Викторова.
— Елена Александровна, расскажите немного об истории возникновения кинологической службы УИС и в нашем регионе?
— Первое упоминание о роли собак в служебном деле относится к 525 году до н.э., когда при завоевании Египта персы использовали мощных, боевых потомков нынешних мастифов. Около шестисот лет назад в Европе собаки стали появляться на валах сторожевых крепостей уже в роли охранников. В 1909 году, в Санкт-Петербурге была открыта первая в России школа-питомник «Российского общества поощрения и применения собак к полицейской сторожевой службе», с появления которой и начинается история кинологической службы правоохранительных органов России. В нашем ведомстве становление кинологической службы УФСИН по Ярославской области началось в 1995 году, с момента передачи функции охраны от внутренних войск МВД России подразделениям охраны уголовно-исполнительной системы.
— Расскажите свою историю, почему выбрали профессию кинолога и пришли на службу в УИС?
— В профессию я пришла 23 года назад. С детства любила животных. Моя первая собака очень болела и после ее смерти, я решила, что обязательно буду помогать всем животным. Так, детское хобби переросло в профессию. После окончания школы выучилась на ветеринарного фельдшера и пришла на службу в отделение специалистов служебных собак роты розыска, конвоирования и обеспечения УВД. Спустя 4 года стала начальником кинологического отделения управления по конвоированию.
— Сложно ли было переквалифицироваться из врача в кинолога?
— Трудности, конечно были. Профессия кинолога, с одной стороны, очень интересная, но в тоже время достаточно сложная. Старшие товарищи помогали, конечно, но в большей степени мы учились друг у друга. Посещали много семинаров, мастер-классов, общались с разными специалистами.
— Если сравнивать кинолога 20 лет назад и сейчас, поменялся ли подход к дрессировке?
— Безусловно очень много всего изменилось в лучшую сторону. Раньше мы дрессировали собак больше механическим и контрастным способом, тогда как сейчас мы стараемся предоставить собаке право выбора решать определенные задачи. Собака должна быть не просто автоматом, выполняющим команды кинолога, она должна думать и предлагать различные варианты действий хозяину, а он в свою очередь уже подкрепляет нужное решение. В дальнейшем собака весело и легко выполняет команды без всякого принуждения.
— Сколько сегодня кинологов и собак несут службу в УИС? Каким породам отдаёте преимущество?
— На сегодняшний день чуть более 110 кинологов и 153 служебные собаки. Чаще всего выбираем немецких овчарок и бельгийских овчарок малинуа, есть и несколько лабрадоров.
— Почему именно эти собаки? Как выбираете щенка для службы?
— Собаки с рабочими качествами отбирались селекционерами на протяжении многих лет. Представители этих пород всегда хотят работать. Их не нужно заставлять, они с радостью предлагают кинологу с ними поработать. Может, для обычных людей, это недостаток, а для нашего ведомства очень весомое преимущество. При выборе собаки учитываем происхождение, знакомимся с родителями щенка, наблюдаем, как себя ведут при выполнении определённых команд, а также проводим обязательное тестирование кандидатов. Щенок должен хотеть есть и играть.
— При поступлении на службу может ли кинолог прийти уже со своей собакой?
— Конечно, мы приветствуем такие тандемы. Когда кинолог приходит со своей собакой, это уже достаточно прочный союз. Они понимают друг друга с полувзгляда, естественно быстрее адаптируются к условиям службы. Сложнее, когда в учреждение приходит новый специалист, а ему дают уже взрослого напарника, в этом случае может пройти длительный промежуток, прежде, чем получится работоспособная пара.
— Делятся ли как-то собаки по направлениям деятельности?
— У нас есть караульные, розыскные и патрульно-розыскные. Караульные собаки используются для усиления охраны учреждений, розыскные и патрульно-розыскные собаки применяются для досмотра транспортных средств, грузов, провозимых через контрольно-пропускные пункты, проверки состояния контрольно-следовой полосы, а также розыска и задержания, бежавших подозреваемых и осужденных. Кроме того, есть специальные собаки по поиску наркотических средств и взрывчатых веществ.
— Расскажите подробнее, как готовят специальных собак? И часто ли применяются их навыки на службе?
— Несмотря на то, что сотрудники УИС проводят большую разъяснительную и профилактическую работу среди граждан и родственников, прибывающих на свидания к осужденным или передающих посылки и передачи, по-прежнему очень много попыток доставки наркотических веществ осужденным. Например, сейчас у нас есть молодой лабрадор в СИЗО-1. Собаку зовут Гамма, ей полтора года. Выбирали ее по специальным рабочим охотничьим качествам, самое главное — хороший нюх. Уже в возрасте чуть менее двух месяцев щенка учили искать еду в квартире, каждый раз усложняя поиски. Далее процесс обучения проходил в форме игры. Ежедневно кинолог проводит 3-4 тренировки. Гамма может найти наркотические средства в помещении, транспорте, человеке, на местности. Собаку тренируют не только в учреждении, но и на незнакомых территориях, так как она должна быть социализирована и адаптирована, не должна бояться шума и посторонних людей. Для этой собаки самое сложное — работа в помещении, так как там очень много разных запахов и разное движение воздуха. Главная задача — научить собаку правильно двигаться по помещению и правильно обозначать обнаруженное вещество.
— Когда могут применить такую собаку?
— При досмотре транспортных средств, при отработке оперативной информации собака работает и в помещении, и на открытой местности, может, даже указать на наличие наркотических средств в передаче, посылке и у человека.
— С какими сложностями может столкнуться кинолог?
— Все сложности и проблемы всегда можно преодолеть. Самое главное — это любовь к собаке, понимание и терпение.