Новости Рыбинска
Новости Рыбинска

Рыбинск—2017: год в эпитетах

Относиться к подведению итогов можно по-разному. Одни избегают этого ритуала, считая, что похвастаться им нечем, другие без событийного рейтинга ощущают пустоту и неудовлетворённость. Психологи, со своей стороны, утверждают, что подведение итогов — это важный инструмент для успеха, уверенности в своих силах и работы над собой. Поскольку амбиций рыбинцам хватает, вера в себя никогда не бывает лишней, а постоянное стремление быть лучше — это надёжный партнёр при отрыве от конкурентов, итоги года мы подведём.

 

2017-й — редакционный

 

5

 

В уходящем году «Рыбинскому дневнику» исполнилось два. Количество наших подписчиков в социальных сетях превышает 6000 человек, и в реальной жизни мы познакомились и подружились с огромным количеством хороших людей, были информационными партнёрами общественных проектов и даже попробовали себя в роли их инициаторов.

За год редакция выросла вдвое, а печатные новости дополнились видеосюжетами: издание приобрело ещё более яркую индивидуальность.

За год мы опубликовали 2500 новостей. Поскольку 95% публикаций «Рыбинского дневника» посвящены событиям нашего города, мы настаиваем: общественная жизнь в Рыбинске если и не кипит, то точно бьёт ключом. И нет, не по голове. Хотя…

 

2017-й — тенденциозный

 

В уходящем году ещё более окрепло и стало очевидным стремление областного центра переключить на себя отдельные муниципальные полномочия. Так, под управление правительства региона перешёл «Водоканал», ушли выдача разрешений на капитальное строительство и ввод в эксплуатацию новых объектов, взяла область под контроль и вопросы размещения рекламных конструкций. В добровольно-принудительном порядке перетекли в область и сборы коммунальных платежей.

Перевод полномочий с муниципального на региональный уровень, которое планомерно осуществляет новое руководство Ярославской области, по своему масштабу с революцией, конечно же, не сравнится. Однако реакцию и разные по эмоциональной окраске оценки вызвало.

Противники местных властей злорадствуют по поводу ослабления позиций рыбинских чиновников. У оппонентов с Рабочей, 1 переживания более разнообразные — закон о строительных полномочиях оценивается ими как сырой и непроработанный, реклама приносила в бюджет города слишком мало средств, чтобы жалеть о ней, а водоканал передан в область уже довольно давно, чтобы до сих пор об этом переживать. Хотя лёгкая грусть при воспоминаниях о «наиболее ликвидном муниципальном предприятии» в интонациях кабинетных работников ещё нет-нет, да проскальзывает.

 

2017-й — революционный

 

 

Уходящий год прошёл под знаком векового юбилея Великой Октябрьской социалистической революции. До его наступления, да и в течении всего года, предсказатели будущего и разнообразные трактователи современности навязывали обществу поведенческие сценарии столетней давности. Не обошла политическая активность и наш город — рыбинцы митинговали против коррупции и ратовали за коммунистические идеалы.

Столетние юбилеи, которые вслед за Великой Октябрьской отметили правоохранительные органы, отдел ЗАГС и даже муниципальная газета «Рыбинские известия», не сходили со страниц всю осень. Одновременное создание структур, которые и сейчас являются системообразующими — это наглядный пример того, какие потрясения переживала страна при кардинальной смене политического строя. Они стали своего рода исторической реконструкцией постреволюционных событий.

Политические волнения присутствуют в обществе и век спустя. Страна живёт в предвкушении выборов президента, но едва ли связывает с ними надежды на перемены. Может, и правильно. Ведь не зря же до сих пор жив в памяти поколений завет китайского мудреца Конфуция: «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен».

 

2017-й — промышленный

 

путин2

 

 

Промышленность Рыбинска, особенно имеющая отношение к военным заказам, находится на подъёме. Импортозамещение, о котором столько говорили с 2014 года, начало набирать силу и приносит рыбинским заводам реальные контракты. Благодаря этому московские чиновники стали частыми гостями на режимных предприятиях, а новости двигателе- и судостроителей за этот год не раз попадали в повестку федеральных СМИ.

«ОДК—Сатурн» получил титул создателя отрасли морского газотурбинного двигателестроения, а открывать современный испытательный стенд для двигателей нового типа в Рыбинск прилетал сам Президент. «ССЗ «Вымпел» один за другим сдавал военные и гражданские корабли, а совсем недавно стал партнёром «Верфь братьев Нобель» по строительству первого сухогруза нового поколения. Сама верфь подобных, да и вообще заказов, не видела несколько лет, поэтому связывает с концерном Калашников и этим контрактом надежды на начало нового благоприятного периода своей истории.

Летом просвет на пасмурном горизонте замаячил у ещё одного проблемного рыбинского предприятия: по заявлениям чиновников, к заводу «Раскат» проявила внимание корпорация «Ростех». Накануне выборов губернатора Ярославской области сообщалось, что производителя неконкурентоспособной дорожной техники перепрофилируют и подпитают полмиллиардом рублей. Что из этого получилось, пока неизвестно. Видимо, не сезон.

 

2017-й — фрагментарный

 

 

По сравнению с военной промышленностью, социальная сфера масштабными денежными вливаниями похвастаться практически не может.

Биатлонный стадион в «Дёмино» и детский технопарк «Кванториум» — своего рода экзоты на общегородском фоне. Отстроенные с размахом и оборудованные по столичным стандартам на столичные же — в значительной степени — деньги, они выглядят яркими фигурами на сером фоне.

Проекты, которые финансируются за местный — муниципальный и региональный счёт, грандиозными назвать сложно — больницы, школы и учреждения культуры ремонтируют «в объёмах финансирования» — частями и кусочками: на улице 50 лет ВЛКСМ в этом году отремонтировали треть взрослой поликлиники, на Черепанова — крыло детской, в Северном районе — часть Дворца культуры «Вымпел», в драмтеатре — крышу. Школам и детским садам досталось больше — маляры, штукатуры и кровельщики побывали более чем в 40 детских учреждениях. К новому учебному году где-то провели многоплановые ремонты, а где-то — отремонтировали туалеты. Пустячок, а… Ну, тут вы всё и сами знаете.

 

2017-й — дискуссионный

 

 

Запомнился уходящий год и «нематериальными активами». Вернее, активностями. Рыбинцы спорили. Дискуссии в социальных сетях, Муниципальном Совете, на дворовых собраниях возникали часто, а проходили остро. Поводы для споров были разные — от чиновничьих решений, влияющих на кошельки собственников жилья, до внешнего облика общественных пространств и орфографии вывесок.

Точкой притяжения полярных мнений стал проект реконструкции Красной площади. Не привыкшие к отсутствию лавочек и берёзок горожане называли новую Красную «плацем» и «лобным местом», а теперь с энтузиазмом приводят на мощёную площадь гостей и устраивают атмосферные фотосессии. Отремонтированное пространство выглядит настолько величественным и нездешним, что ему простили и авторскую орфографию в названиях магазинов, и завешенные баннерами непрезентабельные фасады в ближайшем окружении, и проблемы с канализационными люками.

Однако на  позитивной волне завершаются далеко не все разговоры. Темы плохих дорог, разбитых дворов, изношенных коммуникаций и другие житейские проблемы не покидают ТОП обсуждений в социальных сетях. Как застарелые раны, они беспокоят горожан и не дают покоя чиновникам. Может и правильно: лечить любые «болячки» лучше вовремя.

 

2017-й — событийный

 

2

 

Перспективу того, что Рыбинск может стать стартовой площадкой для полёта Фёдора Конюхова, многие восприняли скептически. Сомнения вызывало не только то, что легендарный путешественник может обратить внимание на наш провинциальный город, но и многие организационные моменты рекордного полёта.

С учётом того, что отправка аэростата должны была проходить в ранние утренние часы и в условиях крепкого мороза, присутствие большого количества зрителей и корреспондентов было маловероятно. Однако Конюхов поднялся в небо над аэродромом Южный и побил намеченный рекорд. Свидетелями этого события стали сотни рыбинцев, полёт освещали десятки региональных и федеральных СМИ.

По словам путешественника, своим небесным покровителем он считает великого адмирала Фёдора Ушакова, и именно поэтому решил стартовать с малой родины святого праведного. Рыбинцы в свою очередь прославляют имя своего земляка Ушаковским фестивалем и сборами. Эти мероприятия привлекают всё больше участников.

В 2017-м Рыбинск снова выписали в книгу рекордов России — горожане объединились и построили самую большую в стране снежную крепость. Попал на федеральные каналы и фестиваль «Бурлаки вдоль Волги», который состоялся в День города. Казалось, затмить День города—2016, посвящённый 100-лению «Сатурна», организаторам не удастся, но опасения себя не оправдали — праздник получился не менее ярким. Его отметили массовым марафоном, костюмированным представлением от рыбинских актёров на Красной площади, видеомэппингом и фестивалем фейерверков.

Транслировали СМИ и IX НаШествие Дедов Морозов, в 2017 году массовый парад новогодних волшебников стал ещё более ярким и многочисленным.

 

2017-й — гостеприимный

 

 

В этом году Рыбинск принимал немало знаменитостей и иностранных гостей. Президент России Владимир Путин открыл на «Сатурне» испытательный стенд для морских двигателей, первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова посетила «Вымпел» и стала крёстной матерью «Кометы».

Воодушевлённый гостеприимным приёмом и поддержкой небесного покровителя, в Рыбинск зачастил Фёдор Конюхов. Кроме мирового рекорда, теперь с нашим городом его связывает дуб, растущий возле Никольской часовни и строительство яхты для кругосветного путешествия. По-прежнему частым и желанным гостем на многочисленных рыбинских мероприятиях остаётся космонавт Алексей Овчинин. Земляка, получившего в этом году звание Героя России за прошлогодний полёт на орбиту, неоднократно приглашали на встречи с подрастающим поколением, а городской и школьные музеи благодаря его щедрости пополнились космическими экспонатами.

Коллег из других стран принимали в этом году представители культуры и спорта. Футбольный клуб «Переборец» сразился с молодыми футболистами из Нигерии. В традиционном хоровом фестивале имени Соколова приняли участие коллективы из Мордовии, Чувашии, а особенно порадовал рыбинцев композитор и дирижёр из Франции. Жан-Мари Ло спел на русском «Ой, то не вечер» в здании железнодорожного вокзала.

Кроме этих приятных людей, за 2017 год в Рыбинске побывали Анна Семенович и Сергей Лазарев, размахом сценического шоу воображение рыбинцев поразил Филипп Киркоров. Король поп-музыки дал концерт в «Полёте».

Не нарушил традицию и принял участие в НаШествии новогодних волшебников главный Дед Мороз страны из Великого Устюга. В общем, звезды первой величины не обходили наш город своим вниманием. Надеемся, так будет и в году следующем.


Пожалуй, мы исчерпали все эпитеты, подходящие для характеристики уходящего 2017-го. Если вам, уважаемые друзья, есть что ещё сказать по поводу прожитых 12 месяцев, не сдерживайте себя в комментариях.

 



Поделитесь новостью с друзьями
Подпишитесь на нас ВКонтакте
Ведём хронику событий. Говорим по существу

Свидетельство РОСКОМНАДЗОРА ЭЛ № ФС 77-71409 от 17.10.17 года


Последние новости

  1. Деревянная горка у дворца спорта «Полёт» — дело рук предпринимателя из Рыбинска
  2. Руководитель центра «Патриот» из Рыбинска получила премию экс-губернатора Ярославской области
  3. В Рыбинске 198 частных домов микрорайона Слип временно останутся без воды
  4. В Рыбинске 2 километра газопровода строили 4 года
  5. Что строят на Соборной площади

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.