Новости Рыбинска

Итоги 2021 года в лицах и событиях

Подводить годовые итоги необходимо, чтобы сверить желаемое с действительностью. Это нужно, чтобы ещё раз вспомнить хорошее и похвалить себя, если результат удовлетворительный. Или, наоборот, переосмыслить опыт и сделать выводы, когда результату требуется корректировка. В 2021 году в Рыбинске произошла масса событий, наиболее яркие из которых стали основой для редакционного рейтинга. На этот раз мы не стали восстанавливать хронологию, разделять события и людей, а выбрали несколько номинаций. Возможно, не с каждой нашей оценкой читатели согласятся, но так даже интереснее. Ведь, как известно, когда мнение обсуждают, выкристаллизовывается истина.

 

Торжество года 

 

 

Определяя претендента в номинации «Торжество года», мы колебались, какому событию отдать пальму первенства — выборам главы города или 950-летнему юбилею Рыбинска. С одной стороны, выборы — вещь всегда судьбоносная. В них участвует много людей — например, в сентябре на участки для голосования пришли более 46 000 избирателей. И у каждого с результатами голосования были связаны свои надежды. 

Выиграл политическую гонку, как мы знаем, Денис Добряков, набравший более 40 % голосов и заметно обогнавший Шакира Абдуллаева и Владимира Пахарева. Но глав много. За всю историю города можно припомнить до 30 фамилий тех, кто в разные годы управлял Рыбинском, то есть событие это не эксклюзивное. А юбилей города, да ещё такой масштабный, наш город отметил впервые. 

Ныне живущим повезло, как никому из предков, так как, чтобы стать таким древним, Рыбинск сделал скачок во времени. В один момент стал не 250-ти, а 950-летним! Вы только подумайте: многие из нас такое масштабное событие увидят единственный раз в своей жизни! Только поэтому номинацию «Торжество года» мы присуждаем 950-летнему юбилею города. Событию, в которое, по словам главы Рыбинска Дениса Добрякова, «никто не верил, но все праздновали».

 

Человек года 

 

 

По нашему мнению, в Рыбинске ощущается дефицит лидеров общественного мнения. Активисты, вышедшие на первый план в прежние годы, играют выученные раз и навсегда роли, но есть среди них всё-таки те, кто не просто почивает на лаврах, занимаясь псевдополитической демагогией, а планомерно реализуют полезные для общества проекты.

В уходящем году экологическая активистка Любовь Мельникова открыла первый за всю историю Рыбинска «ЭкоДом». Теперь рыбинцы имеют возможность принести ненужные в хозяйстве вещи, обменять их на нужные, пообщаться с единомышленниками. Реализовав этот проект, Любовь не просто воплотила свою давнюю мечту, но и объединила вокруг себя людей, для которых экологичный образ жизни не пустое слово. Все вместе энтузиасты спасают от свалки одежду и бытовые вещи, отправляют вторсырьё на переработку, а на вырученные средства помогают нуждающимся.

 

Спортивный прорыв года

 

 

В этой номинации у выбранной нами рыбинской молодёжной команды «Полёт» не было конкурентов. ХК «Полёт» стал открытием года не только для хоккейной публики. Ребята показывают отличные результаты, и рыбинцы впервые за несколько лет вздохнули спокойно. Испанский стыд, который испытывали болельщики годом и двумя ранее, уступил место спортивному азарту и ликованию. Домашние игры городской хоккейной команды превращаются в праздник, а количество зрителей прибывает от матча к матчу.

Со старым руководством клуба городской департамент спорта попрощался на эмоциях и до сентября болельщики не верили, что может произойти чудо. Однако грамотный подход и честная конкуренция среди претендентов в команду сделали своё дело. Сейчас, в конце уходящего года, наша команда находится в лидерах восточной конференции российского чемпионата НМХЛ и уже обеспечила себе выход в плей-офф. И это явный успех, тут вообще не о чем спорить.

 

Ремонт года 

 

 

В Рыбинске в 2021 году строили много и активно. Чтобы пересчитать все объекты, отремонтированные в тёплое время года, придётся долго загибать пальцы — это фонтан на площади Дерунова, стадион «Сатурн», открытый стадион в Гагаринском микрорайоне, детский сад на улице Новосёлов, дворовые территории и оживлённые востребованные у рыбинских водителей улицы — в Мариевке, Переборах, на Скомороховой горе, в центральной части города. Но самым масштабным и грандиозным проектом можно считать ремонт Волжского парка со знаменитыми теперь на весь город велодорожками. 

Эту стройку можно назвать рекордной по массе показателей: по объёмам финансирования, по вниманию со стороны жителей, количеству переносов сроков сдачи объекта и даже по переделкам, которые пришлось произвести подрядчикам во время работ.

Оценить все прелести нового места отдыха рыбинцам предстоит только в новом году, поскольку сдача объекта перенеслась настолько, что велодорожка ушла под снег не опробованной велосипедистами. Как и скейт-парк, который также пришлось переделывать.

Тем не менее, объект сдан. Несмотря на то, что есть поводы для критики, важно, что в Рыбинске преобразования не стоят на месте и у горожан есть, по поводу чего выражать своё мнение.

 

Нововведение года 

 

 

В этом году, звоня и приглашая кого-то на мероприятие, помимо традиционных вопросов где и когда встречаемся, самым часто задаваемым был: «У тебя есть QR-код?».  

Действительно, с октября в Ярославской области активно стали вступать в силу антиковидные ограничения, которые для многих закрыли возможность посещать бассейны, музеи, светские и деловые мероприятия. 

Параллельно с этим каждую неделю поступали сводки о количестве вакцинированных и расширялись списки тех, кто подлежал обязательной прививке от COVID-19. Радости ограничения не принесли ни представителям бизнеса, ни самим жителям города. Кто-то наступил на горло своей потребности активно проводить время и никуда не ходит, а кто-то был вынужден обзавестись заветным сертификатом, чтобы не просто продолжать жить активно, но и не быть отстранённым от работы без сохранения заработка.   

Стоит отметить, что под конец года все праздничные мероприятия приобрели очень усечённую форму, будь то новогоднее «НаШествие Дедов Морозов» без самого шествия или предстоящая новогодняя ночь, которая в этом году опять пройдёт без массовых гуляний и хоровода у ёлочки. 

 

Факап года 

 

 

Слово «факап» пришло в русский язык из английского. Означает оно неудачу, поражение, причём это не пустячный провал, а ощутимый и болезненный. Употребляют его в контексте любой провальной ситуации. Например, такой, какая сложилась в этом отопительном сезоне в Зачерёмушном, Северном и некоторых других микрорайонах города. 

Факапнулось, то есть облажалась по полной программе, ООО «Рыбинская генерация» — фирма, отвечающая за теплоснабжение нашего города. Чрезвычайно амбициозные технократы в руководстве этой организации слишком доверились техническим нормативам и вузовским учебникам, в которых описана эксплуатация идеальных систем отопления. Они не учли, что теплоноситель в рыбинские дома подаётся по проржавевшим трубам, которые требуют к себе щадящего, если не нежного, отношения. 

Жёсткая гидропромывка, опрессовка под чрезмерно высоким давлением или слишком резвый запуск теплоносителя — что из этого списка повлияло на то, что трубы рвутся, как выношенный ситчик, установить очень сложно, но за результатом теперь наблюдает весь город — массовые отключения на тепловых сетях в этом сезоне происходят ежедневно. А «Рыбинская генерация» борется с трудностями так усердно, что мы просто не могли не присудить ей хотя бы какую-то номинацию.

 

Скандал года 

 

 

В маленьком провинциальном Рыбинске этим летом произошло резонансное ЧП: администрация одного питейного заведения поссорилась с подгулявшими посетителями. 

По одной версии у конфликтующих не совпали музыкальные вкусы, по другой все просто слишком устали, по третьей варианту получается, что всему виной вздорный женский характер. Сначала спор происходил в стенах бара, потом конфликт вышел на улицу, а потом, много позже, в социальные сети. 

До размера огненной бури рядовой повод дорос из-за того, что в баре «Явка» гуляли чиновники администрации. Некрасивый инцидент произошёл накануне выборов главы Рыбинска, поэтому оставлять его незамеченным не стали. Управляющего аппаратом администрации Романа Кагнера и начальника отдела закупок Елену Виноградову отстранили от работы, по факту провели проверку, которая завершилась выговором в адрес чиновников. 

Несмотря на то, что инцидент вроде бы исчерпал себя, в информационном поле след от него до сих пор остался. Провокационный характер вопроса «ну что, теперь в «Явку»?» одинаково понимают во всех компаниях отдыхающих. Принёс ли вынесенный в публичное поле скандал реальные дивиденды бару, неизвестно, а вот Елена Виноградова, по имеющимся у нас данным, в администрации больше не работает.

 

Крушение года

 

 

Под конец уходящего года в Рыбинске разгорелись нешуточные страсти вокруг здания купеческого мукомольного комплекса Кустовых-Мыркиных в Казанском районе. Это здание долгое время стояло и не привлекало особого внимания общественников и членов ВООПИиК, но ровно до того момента, когда у его стен не появилась тяжёлая техника, которая начала потихоньку сравнивать строения комплекса с землёй.

Именно с этого момента хранители старины, что называется, встали на дыбы, спасая строение. 

В этой истории было всё: попытка придать зданию статус исторически ценного объекта, вызов комиссии из областного центра, обращение в администрацию Рыбинска, а затем и к врио губернатора Ярославской области.

Итог: о мельнице Кустовых-Мыркиных теперь нам будут напоминать лишь фотографии, поскольку здание волею собственника было превращено в руины, на месте которых в скором времени появится новый жилой комплекс. А, может, и нет, так как произошедшее на рыбинской Стрелке дошло до врио губернатора Ярославской области Михаила Евраева.

Для кого-то это событие прошло незамеченным, а кто-то был потрясён до глубины души. Но этот пример в очередной раз стал доказательством тому, что законодательство в части охраны исторических памятников требует доработки, причём срочной, чтобы потом не было мучительно больно и стыдно за то, что мы всё потеряли.

 

Пропажа года

 

 

Потерю могилы Сигсонов можно было бы назвать курьёзом, если бы не обстоятельства этого квеста по поиску захоронения известного и, можно сказать, знакового для Рыбинска человека.

Имя фотографа Андрея Сигсона, который первым сумел запечатлись снежинки, считается одним из брендов нашего города. По крайней мере, власти именно так это декларируют, каждую зиму украшая снежинкой из пластика центральные площади города.

Могила вряд ли может претендовать на статус украшения, но то, что по состоянию захоронения можно судить о реальном, а не объявленном, уважении к истории города, не подлежит сомнению. К сожалению, захоронение самого фотографа и членов его семьи, которое этой осенью с трудом смогли отыскать в кустах, крапиве и мусоре, стало анти-примером того, как нужно относиться к памяти важных для города людей.

Конечно, субботник и внимание общественников помогли исправить ситуацию и привлекли  внимание к проблеме, но осадочек от всей этой истории остался.  

 

Успех года 

 

 

Наиболее успешный проект или человека выбрать не так просто, как кажется, потому что здесь в дело вступает «эффект отличника». Когда достижения становятся нормой, от ещё одного завершённого проекта или выигранных соревнований вау-эффекта не наступает. Поэтому мы не стали отдавать номинацию уже сформировавшимся отличникам — главе города, руководителям производств или известным предпринимателям, а выбрали человека, чья фамилия звучала в рыбинском медиапространстве также довольно часто, но общество к ней не настолько привыкло, чтобы не замечать успехов. 

Номинацию «Успех года» мы присуждаем Мирону Проворову, который в 2021 году стал самым популярным участником шоу «Голос.Дети», хотя и не дошёл до финала, снялся в главной роли в детском фильме и принял участие во взрослой комедии с грифом «18+», получил гитару из рук главы Рыбинска и был всенародно обласкан известной поп-дивой. Певица Светлана Лобода сказала, что Мирон уникальный мальчик, «красивый и талантливый». Если это не успех, то что тогда называть успехом?

 

* * *

Перед Новым годом все загадывают желания. Кто-то мечтает по крупному, другим достаточно отпуска на берегу моря. Но все, абсолютно все, очень хотят, чтобы желание исполнилось. Проходят для этого курсы по загадыванию желаний, проделывают магические ритуалы. А могли бы обратиться за опытом в рыбинскую администрацию. Там явно разбираются в теме, потому что довольно многое из того, о чём многие даже думать боятся, сбывается: строительство школы на Слипе, детского садика на Новосёлов, реконструкция стадиона «Сатурн»… 

Год от года Рыбинск меняется. Сейчас он гораздо более прибранный и аккуратный, чем несколько лет назад. У города есть план стратегического развития, который планомерно осуществляется. Каждое желание рыбинской администрации — не картинка на доске для визуализации, а вполне осязаемые сметы, проекты, подтверждения финансирования.

В 2022 году все мы будем ждать ремонта Волжского моста, нового этапа берегоукрепления от «Полёта» до «Вымпела», благоустройства стрелки Казанского микрорайона и, конечно, строительства новой ледовой арены, которая очень нужна рыбинским спортсменам. Пусть все эти желания осуществятся, чтобы нам было о чём писать, подводя итоги уже следующего года.

 

Текст: Надежда Лазарева, Анна Митряшова

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки:

Последние новости

  1. Ценим вас и гордимся: Михаил Евраев поздравил медиков с профессиональным праздником
  2. Двух человек госпитализировали после ДТП на Окружной дороге
  3. На Скомороховой горе состоялся детский праздник с дворовыми играми 
  4. Автослесарь из Рыбинска нажился на участнике ДТП
  5. В Рыбинске выровняют 62 улицы частного сектора
    Королев Павел Владимирович

    Хороший и обьективный экскурс по итогам года! Молодцы !!! Хвалю всю редакцию и полагаю, что вы способны на бОльшее!!!

    Ответить

      Надежда Лазарева

      Обратная связь от читателей очень важна для каждого автора. Павел Владимирович, благодарим вас за то, что всегда внимательно читаете РД и хотите, чтобы издание было ещё лучше)

      Ответить

    Сергей

    А на мой взгляд, употребление в СМИ нецензурных слов пусть даже и англоязычных не приемлемо.

    Ответить

    Гость

    Про Рыбинскую Генерацию, очередной блеф. Люди 2 года не исполняют ремонтную и инвестиционную программу, постоянные переносы сроков, ссылки на Ковид. Потехин обещал реализовать основные мероприятия по инвестициям в первые 2 года, в результате инвест программа выполнена только на 20%, а ремонт не более 15. Уволены (уводились) сотрудники ремонтных служб, численность персонала не соответствует объёмам работ, мероприятия начатые в 20 году в 21 так и не были доделаны. Руководство даже не понимает, что хочет сделать, каждый раз переносы сроков, замена мероприятий, Администрация только молча кивает. Если и дальше будет такая работа, можно не начинать следующий отопительный сезон.

    Ответить

    Сергей

    РУководство у Рыбинской генерации однозначно некомпетентное, так как это видно по многим их просчетам. Неужели это не видят руководители города? Или их связывают иные, «дружеские» отношения?

    Ответить

      гость

      Как известно ООО «Рыбинская генерация» это дочерняя компания ТГК — 2,которая образовалась в 2005г в результате реформы РАО «ЕЭС России». В руководстве и бенифициаре этой компании криминалу через край.В 2019 г прибыль компании составила 45 млрд.руб.,на инвистиции было потрачено 2,5млрд.руб.Остальная прибыль ушла в офшоры.
      За растрату и пр.махинации была арестована гендиректор ПАО ТГК — 2 Надежда Пинигина,которая возместив частично ущерб в 350млн.руб в октябре 2021г была переведена из сизо под домашний арест.Ворьё созидать не приходят,они приходят воровать.И кто привел это ворьё в Рыбинск? Правильно это подписанты концессионного соглашения в лице
      правительства ЯО и главы рыбинской администрации Дениса Добрякова.

      Ответить

    Сергей

    Чтобы убедиться, что это ворье, или просто некомпетентные люди в руководстве компании сидят, требуется время, чтобы разобраться и понять, с кем имеешь дело. В этом случае это работает точно также, как и в любой другой ситуации. Надеюсь, что у руководства города больше не осталось иллюзий по этому поводу.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: